• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Культурная столица. Сохранить историю

1 ноября 2011, 16:42

Андрей Шаповалов, директор Новосибирского краеведческого музея: "Музей - это не только память. Это еще и нечто живое, что позволяет иногда взглянуть на прошлое, чтобы делать будущее. Вообще музей - это окно в великую культуру и в великую историю".

Только крупных музейных собраний в самом Новосибирске - 27, в районах области - еще столько же. Открыто около сотни школьных музеев и более полутысячи музеев предприятий, организаций, учреждений.

Новосибирцы поражают гостей своей страстью к необычным объектам хранения - так, открыты музеи СССР, музей солнца, и даже музей улыбки в городе Бердске. Единственный в мире музей берёсты - расположен в Новосибирске.
Впрочем - и в традиционных собраниях немало уникальных экспонатов. Знаменитая Матильда в краеведческом музее - один из двух полных скелетов самок мамонта, найденных на территории России.

Сегодня в школьных музеях не просто хранят экспонаты. Ребята сами открывают историю своей семьи, улицы, родного города. Так, в 7 гимназии несколько лет ребята ведут серьезную исследовательскую работу в архивах сибирских городов - по истории Новосибирска.

Людмила Яковлева, директор музея 7 гимназии "У истоков города", заслуженный учитель РФ: "Исследуя, когда они сами эти знания добывают, когда они находят архивные документы, тогда это момент истины. История открывается не через учебник. Ребенок в музее имеет возможность погрузиться в эту эпоху. Самое главное - он имеет возможность ощутить себя частичкой истории".

Похвастать собранием художественных ценностей может далеко не каждый - даже региональный центр. Среди собратьев солидного возраста Новосибирский художественный можно назвать подростком - ему немногим больше полувека. Но уровень коллекции не уступает иным столичным. Основу собрания составили работы из Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи. 60 своих картин завещал Новосибирску Святослав Рерих. Искусствоведы говорят - произведениями искусства можно любоваться бесконечно.

Ирина Косенкова, заместитель директора Новосибирского художественного музея: "Один поход в музей не дает ничего. Ты увидел один раз и кажется - всё в картине разглядел. И только если потом еще раз пришел - откроется момент, в другой раз какое-то новое настроение - и лишь после открывается и постигается образ".

Елена Щукина, директор музея города Новосибирска: "Сегодня традиционная форма музея отходит на второй план. Мы создали у себя центр устной истории - и выдающиеся, и обычные люди. Подчас такие воспоминания - набережная или как за хлебом ходили в магазин, где сейчас автовокзал - так по крупицам история города".

В Новосибирской области принята большая программа развития новых форм музейного дела. Монетный двор в Сузуне, музейно-туристический комплекс в Куйбышеве, почтовая контора в Колывани - десятки новых историко-культурных маршрутов откроют в ближайшие годы. В мире - музейный бум. Люди стараются хранить память, познавать прошлое, чтобы увереннее смотреть в будущее.




Loading...