• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Купальный сезон в Сибири заканчивается, не успев начаться

30 июля 2013, 13:42
Купальный сезон в регионах Сибири, толком и не стартовав, близится к финишу. Люди пытаются отхватить у лета привычные его атрибуты. Но про меры безопасности забывают и при этом.

Новосибирская область

Погода в этом году новосибирцев не балует. Минус для любителей понежиться на солнышке, несомненный плюс для спасателей. Реагировать на ЧП им приходится реже. С начала пляжного сезона в водоёмах Новосибирской области утонули более 30 человек. Это в два раза меньше, чем прошлым знойным летом.

Большинство, прежде чем зайти в воду, изрядно выпивают. По официальным данным МЧС, 80% утонувших были в нетрезвом состоянии. Риск не выплыть на берег, отмечают спасатели, многократно вырастает на диких пляжах. Таких в Новосибирской области около полутора сотен. В пять раз больше, чем мест, где купаться разрешено. Уследить за всеми отдыхающими официальным спасательным службам нелегко. Помогают энтузиасты-общественники.

Андрей Комашинский, заместитель председателя новосибирского отделения "Всероссийского общества по спасанию на водах": "Наша задача - чтобы на каждом месте, где есть вода, поставить инструктора, человека, который обладает навыками спасения".

Показать новосибирцам, как избежать трагедии на воде, научить детей элементарным навыкам спасения, установить посты на диких пляжах. На эти цели новосибирские общественники впервые получат грант. До 2016 года это более 10 миллионов рублей. Средства для обеспечения безопасности людей на воде выделяет правительство Новосибирской области.

Республика Хакасия

С момента официального открытия купального сезона в Хакасии прошло уже полтора месяца, между тем особенно активно отдыхающие стали собираться на пляжах только в июле. Стабильно жаркая погода установилась в республике к концу первой декады.

Сегодня в отельных районах идет дождь, но метеорологи не прогнозируют существенного понижения температуры - минимум 23. А в первых числах августа вновь потеплеет до 30. Поэтому озера и реки не успеют остыть. Сейчас, например, температура воды в реке Абакан и знаменитых в Хакасии Ширинских озерах 21 градус. Примерно такая же ситуация на других официально открытых для купания водоемах. По информации ГИМС, их в республике этим летом 22. В Роспотребнадзоре свои данные - санитарным нормам соответствуют только четыре водных объекта. Купание в остальных небезопасно для здоровья.

Людмила Лебедева, помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия: "Отмечается микробная загрязненность воды в городе Абакане в дренажном канале северо-восточной зоны отдыха. В Алтайском районе на озере Горькое, где по результатам лабораторных исследований обнаружено превышение допустимого содержания бактерии группы кишечной палочки".

На оборудованных для купания пляжах круглые сутки дежурят спасатели, полицейские, медики. В этих местах не зарегистрировано ни одного несчастного случая на воде. Те, кто утонул, с начала лета это 11 человек, либо купались в неположенных местах, да еще и в нетрезвом виде, либо сплавлялись по рекам на лодках.

До закрытия купального сезона остается максимум три недели. К примеру, в Абакане главный пляж завершит работу 18 августа. Вдругих муниципалитетах эта дата может сдвигаться. Так или иначе, пока еще позволяет погода, не помешает лишний день провести на берегу озера или реки.

Алтайский край

Купальный сезон на Алтае был коротким, но бурным - за месяц с небольшим только городской пляж города Барнаула ежедневно посещали более 10 тысяч человек. Вот только энтузиазму масс здорово противостояла погода.

Поднявшаяся вода заставила свернуть все работы по благоустройству городского пляжа Барнаула. На нем как раз грейдировали дорожки и убирали мусор. В результате самый доступный для массового посещения пляж открылся только в середине июля. Всего на Алтае в этом году комиссия ГИМС обследовала 64 пляжа, включая пляжи в детских оздоровительных лагерях и на частных базах. К работе были допущены все пляжи, кроме одного - в Курьинском районе, его забраковали из-за сильного течения. Кстати сильное течение, наряду с алкоголем, пожалуй, главные причины ЧП на воде. С начала купального сезона в крае утонули около 40 человек - примечательно, что все несчастные случаи произошли в не отведенных для купания местах.

Во многом из-за дождливой погоды пляжный сезон на Алтае закончится уже через 10-15 дней. А это значит, что хозяева пляжей приступят к их подготовке на следующее лето. Так, в октябре начнутся дноуглубительные работы на Барнаульском городском пляже - администрация города собирается потратить на них 1,5 миллиона рублей.




Loading...