• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Кузбасские спасатели готовятся к обильному паводку

9 апреля 2013, 13:46
В центральной России и Поволжье борются с паводком. В нескольких регионах объявлен режим чрезвычайной ситуации. В Сибири до этого пока не дошло. Но накануне и у нас началось резкое потепление. Сейчас специалисты МЧС ежедневно проводят рейды там, где возможны подтопления. В Кузбассе южные районы - зона особого риска.

Анализ наблюдений, которые регулярно проводятся на реках области и исследования снежных запасов, настораживают. Видимо поэтому в очередном облете приняли участие главы всех городов и районов юга Кузбасса. Традиционно последствия паводка наиболее сильно проявляются именно на юге области.

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора Кемеровской области: "У нас выпала двойная норма осадков снега. В снеге воды в два раза больше, чем годовой норматив. Мы готовимся к тяжелому паводку. Сложно сказать, каким он будет, все будет зависеть от погодных условий, и нам здесь нужно уже удача".

Идеальная погода на время паводка - это отсутствие осадков, теплые дни и холодные ночи, тогда снег тает постепенно. Но это в теории, а на практике нынешний облет показал, что на малых реках в районе Усть-Кабырзы уже начался ледоход, значит скоро очередь Кондомы и Томи. А вместе с ледоходом на больших реках приходит и большая вода.

Александр Мамонтов, начальник главного управления МЧС РФ по Кемеровской области: "Поставлена задача уже в данный момент рассмотреть возможность эвакуации пожилых людей в дома отдыха, больных - в стационары. Маломобильные группы населения уже отселить".

В районе Новокузнецка за минувшие выходные ситуация почти не изменилась. Вода поднялась примерно на 20 сантиметров, что можно считать несущественным. Однако наметившееся потепление говорит о том, что массовое вскрытие рек возможно уже в конце нынешней - начале следующей недели.




Loading...