• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Лебединая набережная: новая достопримечательность появилась в алтайском наукограде

23 января 2014, 13:55
В Алтайском крае необычные гости. Стая лебедей поселилась в незамерзшей акватории реки Бии, превратив зимнюю набережную в самую популярную достопримечательность наукограда Бийска.

Этих гостей здесь совсем не ждали. Ещё никогда лебеди не оставались на зиму в Бийске. Но в этот раз благородное семейство вместо Германии, Англии или Каспия выбрало наши Сибирские просторы. Судя по характерной прямой шее - в Бийск с дружеским визитом прибыли лебеди-кликуны. Это большие сильные птицы, весят до 15 килограммов, размах крыльев до двух метров. Питаются в основном водорослями, мелкой водной живностью, икрой.

Александр Поляков, житель Бийска: "Они больше всего любят хлеб, говорят, что нельзя, но они с удовольствием кушают".

Людмила Полякова, жительница Бийска: "Многие, пенсионеры приходят, денег нет, но пойдут - хлебушка купят кормить голубей и лебедей, голуби тоже прилетают".

Поставив благородное семейство на довольствие, горожане быстро сосчитали, сколько пернатых на эту зиму оформили бийскую прописку.

Николай Акулов, житель Бийска: "Вот у нас на сегодняшний день 39 лебедей, с утра кормил, булку скормил, сейчас немного, дикое животное, кормлю, подплывают близко - на 3-4 метра".

Судя по такому поведению, лебеди привыкли принимать помощь от человека. Рядом в Советском районе есть озеро «Лебединое», это единственное место в крае, где на зиму остаются лебеди. Видимо из-за необычно мягкой зимы ареал их обитания расширился и если радушие бийчан им понравится, то они и дальше будут оставаться одной из достопримечательностей наукограда.




Loading...