• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ледовые переправы в Ордынском районе проинспектировали на безопасность

7 февраля 2013, 18:58
Насколько безопасно сегодня переправляться по льду Обского моря? Резкие перепады температур ставят под вопрос работу ледовых дорог. Сегодня переправы в Ордынском районе проинспектировала специальная комиссия.

Скачки температуры на прочности ледовой дороги никак не отразились, констатируют инспекторы. Толщина льда на переправе "Ордынское-Нижнекаменка" - 60-70 сантиметров. Разрешенную грузоподъемность, сегодня это 4 тонны, можно было бы и увеличить. Но коррективы в работу ледовой дороги вносит предстоящий паводок.

Лед проседает и на другой переправе - "Спирино-Чингиз". Эта дорога среди специалистов считается грузовой, а потому к ее содержанию уделяют больше внимания.

Владимир Подуздиков, главный инспектор ГИМС ГУ МЧС РФ по Новосибирской области: "Там перевозят строительные материалы, щебень, песок для обустройства дорог в НСО, в Ордынском районе. Там руководство предприняло меры для того, чтобы лед был толще - клали разные строительные материалы, то есть делали искусственное утолщение льда. Там сейчас 12 тонн".

Специалисты говорят, думать о закрытии ледовых дорог пока преждевременно. И отмечают, в этом году обустройство и содержание переправ гораздо лучше, чем в предыдущие годы. И о любителях выезжать на лед там, где душе угодно, подумали заранее. В этом году к началу опасного сезона власти прибрежных поселений основательно подготовились. В местах возможного съезда на лед сделали непреодолимые для колесного транспорта земляные валы. Теперь попасть на водохранилище можно либо пешком, либо на снегоходе.

А вот официальные ледовые дороги стали пользоваться небывалой популярностью. Если в прошлом году за рабочий день по дороге "Ордынка-Нижнекаменка" проезжала сотня автомобилей, нынче в четыре раза больше.

Татьяна Картавых



Loading...