• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Льготы на проезд, существование властных СМИ и куда потратить миллиарды

27 февраля 2011, 17:08
За неожиданно острыми баталиями наблюдал Евгений Мездриков.

Дух бунтарства, захвативший нынче многие страны мира, словно, дошёл и до новосибирских депутатов. Столько дебатов на сессиях не бывало давно. Один из самых важных вопросов - первые изменения в бюджет региона. Расходы вырастут сразу на 5 миллиардов. На эти деньги поддержат благоустройство сельских территорий, строительство дорог, третий мост через Обь. Об этот проект и споткнулись парламентарии. Мост строит регион и областной центр на свои деньги. Федеральный бюджет дал кредит, но дальше помогать не спешит. Депутаты возмутились, чем же занимаются их коллеги в вышестоящем парламенте?

Николай Мочалин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Может быть, поручить нашим уважаемым членам совета Федерации, депутатам Госдумы, их там тоже много, - лоббировать эти деньги? Если они не притащат деньги в Новосибирскую область, не будем их просто-напросто выдвигать на Госдуму, куда угодно".

Призыв Николая Мочалина остался без ответа, а расколола депутатский корпус тема общественного транспорта. Несколько парламентариев предложили немедленно внести в бюджет изменения, чтобы вернуть всем льготникам безлимитный проезд. Раз расходы увеличиваются, то и старикам можно добавить. Но у большинства эта идея поддержки не нашла. Ограничились минимальными правками. Дополнительные средства выделили транспортникам на компенсацию проезда инвалидов, ветеранов, детей-сирот, чтобы они по-прежнему ездили безлимитно.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: "Те, которые действительно мало защищены, их более 8 дополнительных категорий вносится. Если вносить то, что предлагают депутаты, я думаю, это нереально. На сегодняшний день таких денег нет. Я получил в президиум поправку в постановление на 500 миллионов. Но это, я скажу прямо, заявление не совсем обоснованно".

Спикер убедил не всех. Как минимум две фракции пообещали вернуться к обсуждению вопроса уже на мартовской сессии. И найти деньги, например, в дорожной сфере.

Анатолий Кубанов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Да, дороги у нас плохие, да, дырявые. Но смысл нам тратить миллиарды рублей в такую коррупционную сферу, как дорожное строительство, где всё равно треть разворуют. А при этом наши старики не смогут ездить по этим дорогам. Поэтому мы будем настаивать на переформатировании бюджета".

Не меньше волновала депутатов судьба бюджетных СМИ. Областной радиоканал "Слово" и газету "Ведомости", учреждённые заксобранием, из-за изменений в законодательстве предложили передать исполнительной власти, правительству. Кто же теперь будет о нас рассказывать, возмутились оппозиционеры? И начали убеждать коллег не наступать на горло собственной песне.

Виктор Кузнецов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Эти СМИ являются частью статуса, статусного положения законодательного собрания, нас с вами всех вместе".

Вячеслав Смагин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Если вдруг решится вопрос о передаче собственности по СМИ, вы лишитесь рупора, вы перестанете быть властью законодательной. Смысла в итоге в нашем парламенте не будет абсолютно. Это узурпация власти. Это отсутствие полного взаимодействия и влияния законодательной власти над исполнительной властью".

На содержание областных СМИ из казны, то есть общего кармана, в год тратится 236 миллионов рублей. Это примерно половина суммы, что требовалась для сохранения безлимитного проезда. Но экономить на информации не будут. Губернатор убеждал депутатов, что они ничего не потеряют, и смогут влиять на работу редакций, в том числе телеканала ОТС. Нынешней ситуацией глава области недоволен.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Они должны проводить вашу волю, ваши решения. Позицию правительства Новосибирской области, губернатора. Вот для этого они существуют. А если они имеют своё мнение, то пусть в журналисты переходят. Открывают специальную программу, пишут статьи. И свою позицию высказывают. Не надо путать божий дар с яичницей".

Большинство депутат проголосовало за предложения правительства, а оно сделало ответную любезность. Губернатор пообещал ещё раз обсудить все аспекты льготного проезда весной, когда изучат первые результаты эксперимента.

Евгений Мездриков



Loading...