• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Лидеру всемирно известной секты "Ашрам Шамбала" вынесли приговор в Новосибирске

11 февраля 2013, 00:00
Пришелец с Сириуса с расстройством личности хорошенько встряхнул весь мир. Константин Руднев, основатель секты Ашрам Шамбала брал запретными плодами: секс, наркотики, тяга к оккультизму... Кому-то такая свобода обернулась психическим расстройствам, иные напрочь порвали с родственниками. Сам Руднев-на этой неделе выслушал приговор, ставший прецедентом для российской судебной системы.

В зале судебного заседания в основном журналисты и телеоператоры. Их впервые пустили на процесс. До приговора он проходил в закрытом для прессы режиме. Кроме представителей СМИ на процесс пришли основные его участники. Среди них и Татьяна Большакова. Она единственная из потерпевших, кто был почти на всех заседаниях. Сын Татьяны много лет назад ходил на занятия Йогой к подсудимому Константину Рудневу. Но в один момент ушел и не вернулся.

Татьяна Большакова, потерпевшая: "После 18-летия сына прошло 17 лет. Я 17 лет его не видела. Я жду домой сына и надеюсь, что всё нормально будет".

Я всего лишь преподавал занятия Йогой - говорил на процессе Руднев. Но следователи считают - он создал религиозное сообщество. Ашрам Шамбала появилась более 20-ти лет назад. Представительства Шамбалы, по данным ФСБ зарегистрированы даже в США. Семинары адепты секты проводили в Греции, Испании, Бразилии и других странах. Главная мысль учения проповедника Руднева, который, кстати, называл себя пришельцем с Сириуса, - просветление людей. Адепты секты бросали семьи, переставали общаться с родными, участвовали в оргиях и принимали наркотики, читали религиозную литературу весьма сомнительного содержания. Деньги выручали за занятия Йогой, так же от продажи оккультных предметов и символики - их адепты изготавливали сами.

Ирина Зеброва, пресс-секретарь управления ФСБ России по Новосибирской области: "Было установлено, что на адептов общины оказывалось психологическое воздействие, использовались приёмы, подавляющие волю человека, заставляющие беспрекословно подчиняться руководителям секты, люди наказывались лишением сна и пищи, оказывался непоправимый вред здоровью, более того адепты утрачивали родственные связи".

В ходе обысков в коттеджах Новосибирской области нашли 10 человек, которых давно потеряли семьи. В 2010-м Руднева арестовали. Психолого-психиатрическая экспертиза показала - руководитель секты страдает расстройством личности. Но он вменяем. Лидера Ашрам Шамбалы обвинили по 5-ти статьям уголовного кодекса. Среди которых незаконное приобретение и хранение наркотических средств, изнасилование и насильственные действия сексуального характера. В суде адепты секты выгораживают своего лидера. А вот родители пропавших без вести людей пытаются добиться обвинительного приговора для Руднева.

Наталья Юзжалина, государственный обвинитель: "Родители занимали активную позицию, потому что многие дети до сих пор не вернулись, а если даже и вернулись, в частности с потерпевшими Соловьёвыми - там мальчик пострадал на столько, что у него сейчас очень тяжелое психическое заболевание. Он до сих пор лечится в психлечебнице, т.е. родители и мама и отец приезжали в судебное заседание просили очень строго наказать".

Разбирательства длились 1,5 года. В итоге прецедент не только для Новосибирской области - всей России. Организатор всемирно известной секты признан виновным по 4-м статьям. Правда, за организацию объединения, посягающего на личность граждан, наказывать его не стали - истек срок давности. Приговор - 11 лет колонии строгого режима. 100 тысяч штрафа в пользу государства. Нескольким потерпевшим Руднев должен будет выплатить в общей сложности почти 4 миллиона рублей.

На обжалование приговора у сторон теперь есть 10 дней, защита Константина Руднева уже заявила, будет добиваться смягчения наказания, и если вычесть время, которое подсудимый провел в следственном изоляторе, то получается, в колонии строгого режима ему предстоит провести порядка 9-ти лет.




Loading...