• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ликвидация металлических гаражей вызывает протест автовладельцев

29 января 2013, 18:41
Сегодня прояснилась судьба металлических гаражей в Калининском районе областного центра. После того, как законодатели приняли решение о начале кампании по сносу временных гаражей, местные жители выходили защищать свою собственность на пикет. Чем закончилось дело и какая ситуация складывается в других районах города?

Борьба за гаражи в Калининском районе намного острее и масштабней, чем в одноимённом фильме Эльдара Рязанова. Герои современного сценария - сотня человек. Они вышли на пикет в защиту своих боксов. Люди требовали внести изменения в решение Горсовета о сносе металлических гаражей. Исключение - для инвалидов и ветеранов войны. Сегодня судьба металлоконструкций прояснилась.

Алексей Кондратьев, начальник Департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска: "С главой района проговаривали, разъяснили ситуацию, что нет там ничего. Люди пришли заряженные, что у них завтра снесут гаражи. Им объяснили, что эта плановая работа, которая касается конкретных территорий".

Часть гаражей снесут. Но кооперативу предоставили землю для строительства наземной парковки, а, значит, для машин места всё же найдут.

Сейчас в Новосибирске около 60 тысяч металлических гаражей. Договоры аренды земли есть далеко не у всех. В мэрии подчёркивают: работа по сносу незаконно установленных боксов идет давно. Городской Совет лишь регламентировал порядок их демонтажа. В районных администрациях сейчас определяют очередность сноса.

На улице Светлановская боксы расположены вдоль проезжей части. От ворот до дороги здесь не больше трёх метров. Судя по количеству снега, гаражами давно никто не пользовался. Как нам ответили в администрации Заельцовского района, часть металлических гаражей установлена незаконно. Скорее всего, их владельцам отстоять своё имущество не удастся даже через суд.

А это уже не окраина, а центр Новосибирска. Улица Ольги Жилиной. Здесь снег подпирает ворота гаражей. Сугробы, как видно, выше колена. В администрации Центрального района уже определили судьбу этих гаражей. На их месте начнётся капитальное строительство. Между тем в Новосибирске в ближайшее время определят территории, которые выделят владельцам сносимых боксов. Но на новое место смогут рассчитывать лишь те, у кого нет проблем с документами.




Loading...