Лучшие повара Сибири соревнуются в мастерстве удивлять и кормить гостей


Сегодня лучшие повара Сибири соревнуются в мастерстве удивлять и кормить гостей. Как создают настоящие кулинарные шедевры - выясняли наши корреспонденты.
9 апреля 2014, 17:55
Вести новосибирск

Все строго по регламенту и рецептуре. Даже диаметр пиццы имеет значение. 30 сантиметров и не смей ошибиться. Конкурс поваров требует точности.

Артем Начаров, директор ресторана: «Пицца это, прежде всего хлеб. Начинка — второе дело, поэтому если лепешка не очень, то уже не важно, что на нее насыпали. В данном случае ребята делали пицца-Маргарита, здесь много ошибок, непропеченные борта».

Строгое жюри не скупится на критику: тесто слишком мягкое, в цветовой гамме нет зеленого. Даже не пробуя на вкус, только по внешнему виду эксперты могут определить качество блюда. Разносолы на столах будоражат аппетит, но публике мало что достается. Зато вдоволь можно любоваться на кулинарное великолепие.

Елена Дроздова, член жюри: «Чтобы привлечь внимание, чтобы они рассматривали прием пищи не просто как поглощение еды, а именно как наслаждение».

На тарелках все должно быть съедобным. Любую композицию из овощей и фруктов нельзя даже украшать непищевым декором. Рядом столы в европейском, восточном и русском стилях. Желающие могут даже выполнить акробатические трюки с едой. Мастера пекари прямо тут же готовят блины: гречишные, пшеничные, с икрой, с мясом. Оценки может выставить каждый

Василий Герасимчук, пекарь: «Есть секрет — всегда начинать с хорошим настроением — вот весь секрет».

Эксперты уверяют, сибирские шеф повара держат марку, найти соперников по уровню мастерства трудно.

Лариса Яркова, заместитель министра промышленности и торговли Новосибирской области: «Все, что касается баров, ресторанов, рестораторов, то сегодня Новосибирску можно гордиться своими шеф-поварами, своими бренд-поварами, которые занимают передовые места не только в конкурсах российских, но и на мировом уровне».

Рестораны на высоте, и в то же время эксперты уверяют, мы потеряли массовый общепит. Качественных столовых в Новосибирске, увы, не хватает. И вот такие конкурсы — еще одна попытка подготовить профессионалов для этой отрасли.

читайте также