• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Любители "тихой охоты" ожидают большой урожай грибов в этом году

5 июля 2013, 14:34
Многих сибиряков волнуют и грибные перспективы. Есть ли уже чем поживиться любителям "тихой охоты", и не выходит ли любовь к грибам боком?

Томская область

В этом году ситуация с дикоросами в томской области неутешительная. В большинстве районов заготовительные пункты еще не открылись. Грибы, которые продают возле областного центра, собраны в основном в томском районе. По словам специалистов, урожай грибов в этом году ожидается большой. Этому способствуют погодные условия - высокая влажность и средняя температура воздуха. Первые грибы уже можно купить на рынках области, в основном это белые и подосиновики.

С другими дикоросами ситуация сложнее, крайне низкий урожай ожидается по кедровой шишке, так как прошлогодняя жара высушила завязь. Те орехи, что можно встретить сейчас на рынке, относятся к урожаю прошлого года.

Республика Алтай

В Горном Алтае грибов пока немного. Массовый сбор начнется только в августе. В лесу встречаются лишь грузди и волнушки. На Алтае есть практически все виды грибов, растущих на территории России. Самые полезные и популярные - рыжики, белые грибы, волнушки, грузди, маслята и опята. Собирая грибы, важно не ошибиться, ведь много грибов-двойников, а последствия отравления бывают очень опасны. Особенно белой поганкой.

Марина Левкина, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и фитофизологии ГАГУ: "При употреблении белой поганки симптомы могут появиться сразу. Проходит несколько дней, и тогда они могут проявиться. Вот чем она и страшна. И бывает, что заканчивается в большинстве случаев летальным исходом".

Поэтому, при сборе грибов необходимо строго придерживаться основных правил, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к отравлению. Сейчас сказать каким будет грибной сезон сложно, все зависит от погоды. Много солнца и обильные дожди могут дать хороший урожай.

Иван Яськов



Loading...