• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

24 марта - всемирный день борьбы с туберкулезом. Какова ситуация в регионах Сибири?

24 марта 2011, 13:10
Каждый год в мире от этой болезни умирает полтора миллиона человек. Среди регионов из группы риска и несколько сибирских территорий. В том числе Алтайский край. Там показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза в полтора раза выше среднероссийских.

Сергею 36. Еще недавно у него были дом, семья и работа. Сегодня ничего этого нет. Есть острая форма туберкулеза, койка в тубдиспансере и особое лечение. За полгода болезни он похудел на 15 килограммов, ему трудно дышать и больно разговаривать. Где мог заразиться? Тот же вопрос задает себе и 20-летняя Ольга. Она вела здоровый образ жизни, без алкоголя и сигарет. Когда услышала диагноз - не поверила.

Ольга, жительница Барнаула: "Как приговор - такое услышать. Я здесь уже 4 месяца лечусь. Таблетки, капельницы, химиотерапия".

Вылечить туберкулез можно. При современном уровне медицины за полтора-два года. Главное, вовремя обратиться к врачу. И Сергей, и Ольга сами решили это сделать. Но не все такие "сознательные". Официально больных туберкулезом в крае 8 тысяч. И за некоторыми врачи буквально бегают, чтобы пролечить. Принудительное лечение существует только для бывших заключенных.

Геннадий Шатерников, главный врач КГУЗ "Алтайский краевой противотуберкулезный диспансер": "Если человек почувствовал первые симптомы - это слабость, утомляемость, потеря аппетита, потеря веса. Если эти симптомы в течение трех недель, следовательно, нужно обращаться к врачу, в поликлинику к врачу терапевту".

Геннадий Шатерников - врач со стажем. Он говорит, что заболеваемость особенно начала расти после распада СССР. Многие тогда оказались без работы и "на чемоданах". Кстати, раньше туберкулез считался "остро-социальной" болезнью. Его еще называли болезнью бомжей и заключенных. Сегодня, по статистике, среди заболевших все больше благополучных граждан. В прошлом году от туберкулеза в крае умерли 756 человек. И только 100 из них - люди без определенного места жительства. Кстати, в "ночлежки" не берут бездомных с диагнозом "туберкулез". Анна Харламова, сама когда-то им переболела. Сегодня работает в частном благотворительном центре. Где принимает, в том числе, больных бомжей.

Анна Харламова, сотрудник АКОБО "Дом": "Мы восстанавливаем документы, отслеживаем их дальнейшую судьбу. Они лечатся у нас, принимают препараты, и главное ведут здоровый образ жизни".

Каждый "носитель" с открытой формой туберкулеза может заразить до 15-20 здоровых людей. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Особенно благоприятная среда - закрытые помещения и общественный транспорт. А вот выявить туберкулезного больного и просто, и сложно. В ходе флюорографического обследования. И никак иначе. Врачи советуют - взять за правило и раз в год проходить его. Ведь от заболевания не застрахован никто.




Loading...