• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

26 лет назад произошло событие, занесенное во все медицинские справочники

4 января 2011, 15:26
Первая в истории суррогатная мать родила девочку. Правда, тогда она отказалась отдать ребенка. В наступившем году в России хотят узаконить права и тех, и других родителей. В гостях у суррогатной мамы побывали наши корреспонденты.

Молодая, здоровая, с мужем и детьми женщина. Вот она, потенциальная суррогатная мама. У Анны двое своих детей. Когда была беременна, проходила обследование в центре репродукции. А потом ей позвонили и сделали необычное предложение.

Анна, суррогатная мать: "Вы представляете, что мне предлагаете? Вы предлагаете отдать своего ребенка! Но у меня тогда не было представления, думала, что яйцеклетка своя. А мне сказали, что готовый эмбрион подсаживают".

Выражаясь простым языком, в специальных условиях яйцеклетку биологической мамы оплодотворяют спермой биологического отца. Спустя 3 дня полученный эмбрион вводят суррогатной матери. Дальше - беременность и роды. Анна согласилась. Главная мотивация - хорошее вознаграждение.

Анна, суррогатная мать: "На тот момент я подумала, что решу все свои жилищные проблемы. Сразу спросила у врача, сколько денег даете? Цены от 700 тысяч и выше".

Анна выносила ребенка. И родила. Видеть - не видела. Спрос на такую услугу в России растет. Ежегодно около 500 малышей рождаются от суррогатных мам. Но вот права суррогатных и биологических родителей до сих пор не узаконены. Все участники программы, до последнего момента, как на пороховой бочке. Так, до регистрации ребенка, суррогатная мать является законной. Впрочем, рискует и она.

Настоящие мама и папа могут не заплатить, либо вовсе отказаться от малыша. И такие случаи есть. Исправить ситуацию должен закон об охране здоровья. Его обещают принять уже в этом году. Впрочем, есть во всем этом еще один момент, где закон не властен. Чувства, материнский инстинкт. Врачи говорят, это глубокое заблуждение. Суррогатные мамы его уже реализовали в отношении родных детей. Сама Анна призналась, что третьего ребенка своим и не считала.

Анна, суррогатная мать: "Я все думала, он же зашевелится, пинаться будет. Сейчас с уверенностью могу сказать. Или я черствая, или связи генетической никакой. Как будто мне дали его понянчить".

Родного третьего ребенка Анна уже не хочет. Сложно, говорит, одеть, обуть, воспитать. А на предложение "сходить еще за мальчиком" для уже известной ей семейной пары, скорее всего, даст согласие.




Loading...