• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

5-летней новосибирской девочке необходима помощь, чтобы начать ходить и говорить

24 ноября 2016, 15:23
Наша помощь сегодня нужна пятилетней Милане. Девочка болеет с рождения. И главная ее мечта сегодня - сделать первый шаг. Милане необходимо лечение в Москве.

Кажется, что она только-только научилась ходить. А ведь Милане уже пять. Девочка заболела, еще не родившись. Внутриутробная гипоксия мозга или проще говоря кислородное голодание. Как результат - тугоухость, поражение нервной системы, синдром Пьера Робена, проблемы с костями. Милана любит музыку. Пытается подпевать. Правда слов не знает. Самые простые звуки - еле выговаривает. Что хорошо у нее получается, так это ползать. Встать на ножки, приподняться, сесть - через слезы. Родители девочки не сдаются. Детский сад, реабилитационные курсы.

Елена Скрипко, Мама Миланы: «Наша основная цель - это пойти самостоятельно. И заговорить конечно же. Мы ходим к логопедам, к дефектологам, делаем все различные лого-массажи, чтобы наладить нашу речь. Верим, и надежда нас не покидает, то есть во все хорошее. И мы не то что даже верим, а мы уверенны и знаем, что мы Милану сможем поставить и реабилитировать».

Помочь девочке готовы в Московском институте медицинских технологий.

Елена Малахова, Невролог института медицинских технологий г. Москва: «Мозг детей в этом возрасте очень пластичен. Мы можем восстановить ее функции. Научить ходить. Когда девочка начнет сама передвигаться, она сможет посещать детские учреждения. Какие-то мероприятия. Там общаться с другими детьми. Это будет сказываться на ее психическом развитии. На речевом развитии. То есть шансов у нее достаточно много. Просто это нужно сделать как можно быстрее».

Цена курса реабилитации - почти двести тысяч рублей. Для семьи - сумма не подъемная.

Ксения Климина, Корреспондент: «Сегодня Русфонд вместе с журналистами ГТРК «Новосибирск» объявляет сбор средств. Чтобы помочь Милане, отправьте СМС со словом «Дети» на номер 5542. Стоимость одного сообщения 75 рублей. Вместе мы сможем поставить девочку на ноги».