• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Алтайские биологи рассказали, как вырастить культуру, которая сама защитит себя от насекомых

10 декабря 2013, 13:07
Как вырастить сельскохозяйственную культуру, которая без всякой химии сама защитит себя от насекомых? Чтобы ответить на этот вопрос, не обязательно искать волшебника, достаточно обратиться к обычным алтайским биологам. Ученые классического университета рассказали об одном из последних ноу-хау.

Трудно представить, что из этих комочков вот-вот вырастет настоящий подсолнух. Только насекомым он будет не по зубам - благодаря особому гену в его ДНК. Это небольшое устройство называется генная пушка. В ней происходит главное таинство - встраивание генов. Сюда помещаются образцы растений, а здесь находится мембрана с мельчайшими частицами золота. Именно на них расположен нужный нам ген. Чтобы такую культуру разрешили посадить в открытый грунт, нужно сначала подтвердить ее безопасность.

Михаил Скапцов, аспирант кафедры ботаники, сотрудник лаборатории биоинженерии Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ: "Трансгенный подсолнечник может опылить своей пыльцой нетрансгенный подсолнечник. И в последующем этот подсолнечник, возможно, станет трансгенным. Но это не факт. И он будет устойчивей в природе к этим насекомым".

Тогда гусеницам нечего будет есть. Значит, превратиться в бабочек они не смогут. А бабочки - это не только красивые создания, но и пища для птиц и животных. Так что лишний раз все проверить не помешает. И если наши ученые докажут, что наш генномодифицированный подсолнечник безвреден, аграрии вскоре смогут вычеркнуть из графы расходов сельскохозяйственные яды.




Loading...