Андрей Травников принял участие в военно-мобилизационной тренировке новосибирских медиков

6 июня 2018, 16:18
В Новосибирской области проходят плановые мобилизационные учения. Одно из направлений работы – проверка эффективности пунктов сбора крови и ее компонентов. Сегодня самый большой в России донорский мобильный пункт работает у областного правительства и глава региона Андрей Травников оценил работу медиков.

Восемь утра – у мобильного центра крови очередь: успеть до работы. Но не все, кто пришел, могут стать донорами.

Оксана Тарасенко, корреспондент: «Желающий сдать кровь проходит несколько этапов отбора. Здесь его проверяют по всероссийской базе инфекционных заболеваний, а здесь можно сдать кровь и узнать группу и резус-фактор – всего три минуты. Следующий этап – это встреча с врачом, это конфиденциально (кстати, на этом этапе отсеивается каждый десятый пациент). Ну, и самый приятный момент – когда человека уже допустили до сдачи крови, он приходит сюда, его поят теплым чаем с сахаром. Зачем? Прямо перед сдачей?» – «А это специально разработано – наполнить сосуды жидкостью и мозг подпитать глюкозой».

Если нет противопоказаний – добро пожаловать в донорский зал, отдать ровно 450 миллилитров и ни каплей больше.

Марина Пономаренко, донор крови: «Скажите, пожалуйста, а вы часто приходите кровь сдать?» – «Часто» – «А почему?» – «Потому что нужна. У меня группа крови не очень часто повторяющаяся и отрицательный резус, поэтому необходимо людям – вот и сдаю».

В день здесь могут принять до ста человек. Сегодня сдать кровь и заодно оценить работу мобильного пункта пришел глава региона. В кресле донора Андрей Травников не впервые, но в таких условиях еще не бывал. Всё для забора крови – от регистратуры до операционного зала – на базе 22-метрового автомобиля, его видно издалека. Российский рекорд – 323 донора за два дня – новосибирцы поставили на этой мобильной станции.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Впечатление хорошее, потому что, действительно, созданы все условия, чтобы в любой точке НСО организовать прием крови. И мне очень приятно, что высокая активность у моих коллег – здесь очередь выстроилась. Ничего страшного, мы разрешим потратить часть рабочего времени на эту процедуру, потому что это действительно важно».

Наука еще не придумала заменителей компонентов крови, поэтому вся надежда – на добрую волю людей. Сегодня запасы крови в области стабильны, а 90% доноров возвращаются, чтобы доказать свое здоровье и снова сдать кровь.