Андрей Травников призвал новосибирцев узнать свой ВИЧ-статус

2 декабря 2017, 10:20
Иркутск, Красноярск и Новосибирск – лидеры по распространению ВИЧ-инфекции. Больных в нашем регионе – больше 27 тысяч. Медики готовы работать прямо на улицах, чтобы обследовать как можно больше, а жители не спешат на диагностику. Почему?

Тест-мобили готовы к выезду. Диагностика на ВИЧ – прямо на улицах областного центра. Начало рабочего дня – в обед, завершение – поздно вечером. Подстраиваются под часы пик, чтобы как можно больше новосибирцев смогли узнать свой ВИЧ-статус. Передвижные лаборатории – главное оружие в борьбе с эпидемией. Их готовность сегодня проверил глава региона и призвал сибиряков пройти обследование.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Задача – обеспечить диагностикой стопроцентный охват. К сожалению, до этого еще далеко, пока охват населения – 20%. Каждого из жителей региона я призываю не бояться и пройти необходимую диагностику, чтобы узнать всё о своем здоровье».

Площадь Маркса, Первомайский сквер и наукоград Кольцово – в этих точках тест-мобили сегодня работали без перерыва.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Тест-мобиль на площади Маркса работает уже полчаса, но, как видите, очереди не наблюдается. Сейчас спросим, почему люди не хотят бесплатно провериться на ВИЧ-инфекцию».

Ефиму 22 года, на ВИЧ ни разу в жизни не проверялся. Сам очередь занял и друзьям в соцсети сообщил, где стоит машина, как принимают. Говорит, молодежи информации не хватает.

Ефим, житель г. Новосибирска: «Было бы лучше, если бы в школах, помимо православия, еще бы рассказывали о безопасном сексе, учили бы в школах».

Свой ВИЧ-статус должен знать каждый. Если он положительный, то нужно как можно раньше начать лечение – тогда вирус не опасен.

Лариса Позднякова, главный инфекционист Новосибирской области: «На сегодняшний день мы обеспечены лекарствами на 100%. Поступают они в НСО частями, последний транш был буквально несколько недель назад. Поэтому сегодня с диагностикой, с лекарственным обеспечением проблем, в общем-то, нет».

Тест-мобили пока курсируют только по Новосибирску. Поездки по районам области – в планах на следующий год.