• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ажиотаж вокруг полисов в Барнауле. Как получить заветный документ на новорожденного ребенка?

27 июля 2011, 13:17
С неожиданной проблемой столкнулись и барнаульские родители. Многим из них не удалось получить полис обязательного медицинского страхования для своих новорожденных детей. В причинах недоразумения разбирался Александр Зель.

-"А в течение какого времени эта ситуация будет продолжаться, когда можно обратиться за полисом?".

-"Если честно, мы даже вообще не знаем. Звоните хоть каждый день, узнавайте".

Такой категоричный ответ выслушивают в трубку молодые мамы. Именно родители в первую очередь столкнулись с нехваткой полисов. Страховым компаниям бланки выдает фонд обязательного медицинского страхования. Здесь заявляют, что дефицита документов нет, и быть не может.

Галина Широкова, заместитель директора алтайского территориального фонда обязательного медицинского страхования: "Скажу, что в этом плане ситуация в крае абсолютно штатная. Бланки страховых свидетельств имеются во всех страховых организациях. И проводимый нами мониторинг свидетельствует о ежедневной выписке страховыми компаниями свидетельств обратившимся гражданам".

По краю действительно проблемы нет. О нехватке бланков говорят в офисах барнаульской компании. По словам Галины Широковой, только за последнюю неделю горожанам было выдано 3 тысячи полисов. В этом и проблема - подхватили в "РЕСО-Мед". Всё дело в ажиотаже вокруг обмена старых полисов на новые.

Евгений Осипов, директор Алтайского филиала ООО "СМК РЕСО-Мед": "Сейчас эти трудности мы преодолели. Мы обеспечены бланками новых свидетельств. Мы призываем наших застрахованных не торопиться с обменом полисов. Все полисы, находящиеся на руках являются действующими".

Страховщики подчёркивают: менять старый полис на новый сейчас необходимости нет. Новый обязателен лишь для тех, кто получает документ впервые или же потерял его. К примеру, для родителей новорожденных, или тех, кто меняет фамилию. Не стоит торопиться с заменой еще по одной причине. Обсуждается вопрос о введении в обращение электронных полисов. Планируется, что они будут в виде пластиковых карт, и выдаваться один раз и на всю жизнь.




Loading...