• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Бесплатных операций стало больше. Институт патологии кровообращения получил дополнительные квоты

17 октября 2011, 11:05
В этом году врачи смогут пролечить на полторы тысячи больше пациентов, чем в прошлом. И это впервые. Особенно государство позаботилось о детях.

Айрана - с тувинского - имя Бога. Долгожданная малышка в семье, где растут трое мальчишек. Но вскоре после рождения стало понятно - со здоровьем у девочки не всё в порядке. Сложный порок сердца.

Виктория Монгуш, мама Айраны (республика Тыва): "Я вся изревелась, мне девушка по палате говорит - ничего страшного, с пороком живут. А страшно - сердце же - самое главное".

Диагноз тывинских врачей подтвердили и кардиологи из Новосибирска. Спасти малышку могла только операция. Кстати, в России ежегодно рождается около 10-ти тысяч детей с врожденными пороками сердца. Каждого седьмого ребенка можно вылечить. Остальным - надолго продлить жизнь. Детская кардиохирургия достигла немыслимых высот. Порок сердца сегодня можно диагностировать внутриутробно. И провести операцию малышу в первый же день жизни.

Впрочем, есть барьеры, которые пока преодолевают с трудом.

Юрий Горбатых, руководитель центра детской кардиохирургии и хирургии новорожденных НИИПК им. Мешалкина: "Большая часть пациентов и некоторые чиновники в регионах убеждены, чтобы прооперировать ребенка семье нужно затратить колоссальные средства, на самом деле это не так".

Дорогостоящее лечение маленьких пациентов полностью берет на себя федеральный бюджет. Квот в этом году много как никогда. И не важно, где живет ребенок. На лечение к нам приезжают даже из Москвы. Причем речь не только об операциях. Есть возможности провести обследование и медикаментозную терапию. Нужно только позвонить и записаться на прием. Маленькую Айрану вместе с мамой завтра уже выписывают домой. Впереди - еще, возможно, не одна операция. Мама девочки больше не плачет - самое страшное позади.




Loading...