• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Более 70% россиян предпочитают самостоятельно выбирать препараты для лечения

29 мая 2012, 13:29
Насколько правдива реклама лекарств? И не провоцирует ли она на самолечение? Эти вопросы поднимали участники фармацевтического форума в Санкт-Петербурге.

Новосибирск

Реклама медицинских препаратов показывает товар однобоко, говорят врачи. О негативном воздействии или побочных эффектах медикаментов на организм в ней умалчивают. И зритель, предпочитая не стоять в очереди к врачу, покупает расхваленное лекарство и лечится дома.

Самолечение может привести к трагическим последствиям. Согласно медицинской статистике, от этого гибнут чаще, чем в операционных. Однако многие новосибирцы предпочитают именно домашнюю терапию.

Медики уверены, при таком раскладе необходимо обязать фармацевтические компании объяснять в рекламных роликах, что "безвредных" таблеток не бывает. К тому же - не все препараты совместимы, и как правильно принимать лекарства может подсказать только профессионал.

Еще одной важной составляющей борьбы с самолечением, как показал опрос, является отлаженная работа поликлиник. Первый шаг в этом направлении в Новосибирске сделан. Работает электронная регистратура. Правда, на настрой пациентов это пока не повлияло.

Забайкальский край

Участившиеся случаи бесконтрольного самолечения различными пилюлями, микстурами, таблетками беспокоят забайкальских медиков. Купить "лекарство от всего", доверившись рекламе, в читинских аптеках не сложно. Вот только продолжение истории болезни после самостоятельного врачевания порой заканчивается уже в отделениях пульмонологии.

Людмила Балданова поступила сюда с диагнозом аллергия. На что, предстоит выяснить врачам. А началась история болезни с легкого зуда на руках.

Людмила Балданова, пациентка краевой клинической больницы: "Дома я сама лечилась супрастином, мазью помазала один день. Это я просто пошла в аптеку, и мне посоветовали. Сначала появилась сыпь до локтя, перешло на шею. Вчера у меня пошел отек на лицо".

Решить вопрос рационального лечения в каждом конкретном случае может только врач. Забайкальские фармакологи не один год занимаются составлением специальных формуляров. В этом году был выпущен уникальный лекарственный справочник.

Наталья Ноздрякова, главный клинический фармаколог Министерства здравоохранения Забайкальского края: "Туда были включены все основные показания по лекарственным препаратам: побочные эффекты, механизм дозирования, высшие разовые дозы, высшие суточные дозы".

Только при полной клинической картине врач может назначить эффективный курс лечения.

Тема "дикого" лекарственного рынка волнует многих специалистов. К примеру, медики давно уже предлагают ввести запрет на отпуск антибиотиков без рецепта. К их применению прибегает каждый третий, едва почувствовав легкое недомогание.

Республика Хакасия

По мнению специалистов главной аптеки Абакана, решать проблему самолечения необходимо в комплексе. Только запрет рекламы лекарственных препаратов здесь не поможет.

Провизоры регулярно отслеживают аптечные продажи. Уже давно замечено, если в СМИ начинается активная пропаганда какого-либо препарата, на следующий день его обязательно будут требовать и покупать в аптеке.

Если будет запрещена реклама по телевидению, люди, скорее всего, найдут другого советчика: Интернет, друзья, сотрудники аптек. Кстати, последние имеют медицинское образование и право рекомендовать тот или иной препарат, если он отпускается без рецепта.

Светлана Иккес, председатель правления фармассоциаций Республики Хакасия: "Волей-неволей мы занимаемся самолечением, у всех болит голова, давление иногда скачет, стрессы. Если бы свободно можно было посещать больницу - в удобное время или в выходной, или по записи к врачу, вопрос был бы снят".

Сегодня в Хакасии серьезный дефицит медработников. В целом по республике пустуют почти 600 рабочих мест. Получается, что больные покупаются на рекламу не потому, что верят ей больше чем врачам, а потому что попасть на прием в разы сложнее, чем зайти в аптеку.




Loading...