• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Болеем по-новому. Как выглядят обновленные листы нетрудоспособности?

1 июля 2011, 16:28
Сегодня на всей территории России начнут выдавать новые листы нетрудоспособности. Начнут ли выдавать пациентам новосибирских клиник обновленные документы?

С утра в региональном отделении фонда социального страхования ажиотаж. Представители медучреждений торопятся получить новые бланки больничных. Они пришли в Новосибирск лишь накануне. Пятьдесят тысяч штук на всю область. В этой поликлинике новые листы нетрудоспособности получить успели. За два часа работы выписали десять. Медрегистратор Татьяна Сирина говорит - незнакомых для неё граф нет. Есть новое требование - заполнять только чёрной гелиевой ручкой и только печатными буквами.

Татьяна Сирина, медрегистратор: "Печатными - это конечно очень долго будет".

Есть у медиков и много других претензий к новому бланку.

Ольга Батищева, заместитель главного врача поликлиники №18: "Например, сложности в записи места работы, у некоторых пациентов длинное написание места работы, клеточек не хватает. Или сложности с написанием фамилии доктора. Если длинная, то тоже не помещается".

Старые бланки больничных сегодня уже вне закона. Кроме тех, что открыты до первого июля. Изменить облик больничного листа решили из-за большого количества подделок.

Александр Гурьянов, управляющий новосибирским региональным отделением Фонда социального страхования: "Деньги государства уходят направо и налево. Мы из миллиона больничных листов в год можем проверить в лучшем случае 30 %. Остальные не в состоянии".

Главная гарантия от подделок, говорят в фонде - штрих-код. Вся информация о больном и выдавшей лист организации отныне будет считываться в электронном виде. А с нового года наш регион должен стать экспериментальной площадкой - заполнять больничный будут не от руки, а на компьютере. А для получения выплат обращаться надо будет не к работодателю, а напрямую в фонд.




Loading...