• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Больницы Новосибирска заполнены пациентами с "уличными" травмами

4 февраля 2013, 18:45
Оттепель сменяет похолодание и тротуары областного центра в считанные часы превращаются в неровный каток. Кто обязан следить за их состоянием и в каких случаях можно требовать компенсацию за лечение?

Светлана Игнатова, жительница Новосибирска: "Я шла потихонечку, видимо попала на неровность. Я думала осторожненько переступлю вниз, и вот это нога с горки плашмя поехала".

История Светланы Игнатовой очень похожа на десятки других, которые сегодня рассказывают трамвпунктах Новосибирска. Обычно такой наплыв пациентов медики наблюдали в первые весенние дни. Однако несколько дней аномальной оттепели превратили улицы города в каток и прибавили работы медикам.

Максим Фомичёв, заведующий отделением травматологии городской клинической больницы № 34: "В основном это повреждения нижних конечностей, переломы лодыжек, костей голени, переломы костей верхних конечностей, переломы лучевых костей в типичном месте". 

Например, чтобы перейти вот этот участок нужно не мало сноровки. Дорога здесь очень скользкая и к тому же неровная. Если вы всё же поскользнулись и чувствуете, что падения не избежать, нужно сгруппироваться, постараться присесть и упасть на бок. По крайней мере, так, говорят травматологи, можно избежать наиболее серьёзных травм.

Следить за состоянием дорожек во дворах обязаны жилищники. Уличные тротуары в ведении муниципальных служб. Посыпать песком территорию возле магазинов и офисов должны коммерсанты. Если всё же гололедица стала причиной травмы, возложить затраты на лечение можно на того, кто не выполнил свои обязанности. Причём взыскивать нужно, советуют юристы, так же упущенный заработок и моральный вред. Главное правильно собрать доказательства.

Олег Роговой, юрист: "Необходимо, во-первых, вызвать скорую помощь, которая зафиксирует место и время получения травмы. Во-вторых, необходимо записать данные свидетелей. В-третьих, желательно оформить акт осмотра данного места, данного дорожного покрытия в котором отразить наличие гололёда. В-четвёртых, можно произвести фотографирование данного места".

Пока в суды обращаются единицы. Большинство, получив травму, не обращают внимание на формальности. Не собрала доказательства и Светлана Игнатов, поэтому за дорогостоящие материалы для операции женщине придётся платить из своего кармана.




Loading...