• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Что делают с новогодними елками, которые попали на свалку

24 января 2012, 16:16
В Новосибирске демонтируют городские новогодние елки. Сегодня их начали убирать с главных площадей - Ленина, Маркса, Свердлова. А что делают с елками, которые стояли у нас дома?

Прощай, зелёная красавица. В семье Маслаковых по традиции снимать гирлянды, игрушки и мишуру начинают только после праздника Крещения. Любят, чтобы красивое и ароматное деревце постояло дома подольше. Юлия вспоминает, однажды ёлку не выбрасывали аж до весны.

Юлия Маслакова, жительница г. Новосибирска: "Грустное настроение. Всегда с чем-то расстаёшься каждый год так. Дочка плачет. Сегодня она вообще ушла, т.к. знает, что будем разряжать ёлку".

Вчерашнее украшение праздника сегодня крупногабаритный мусор. Скоро эти хвойные деревца увезут на полигон твёрдых бытовых отходов. Там устраивают что-то вроде кладбища старых новогодних ёлок.

Виктор Кравченко, директор МУП "Спецавтохозяйство": "Они подлежат захоронению, складируются на определённой площадке, а там уже природа сама заботится о дальнейшей судьбе этих ёлок".

А вот в Европе о судьбе старых ёлок принято заботиться иначе. Например, в Швеции их используют для производства брикетов, которыми топят камины. Также из выброшенных елей делают ножи для масла. В Финляндии это сырье для мебельных фабрик, где из ели и сосны мастерят табуретки. Впрочем, в Сибири тоже разработали полезную технологию.

В Иркутске начали перерабатывать выброшенные деревца особым способом. Их измельчают при помощи вот этой машины. Авторы идеи уверены - старые ёлки еще смогут принести пользу.

Владимир Чубук, и.о. начальника Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета ЖКХ администрации г. Иркутска: "Такой вид утилизации елей позволяет получить щепу, которая впоследствии применяется в качестве субстрата при озеленении города. Таким образом, елка, отслужившая свой срок, возвращается на новый жизненный цикл".

Сейчас в Иркутске горожан просят оставлять деревья не в мусорных контейнерах, а рядом с ними. За ёлками отправляют специальный грузовик. Возможно, в будущем опыт соседей возьмут на вооружение и в Новосибирске.

Впрочем, в "Спецавтохозыйстве" уверяют, что утилизировать ёлки по-другому пока не планируют. Говорят, в этом просто нет необходимости.

Юлия выбрасывать зелёную красавицу никогда не спешит. Рассчитывает, что дерево пустит корни. Уверяет - однажды так и было у знакомых, елку высадили во дворе. Специалисты говорят - такое дерево приживается очень редко. Но Юлия оптимизма не теряет. Надеется, что когда-нибудь подарит вторую жизнь новогодней красавице.




Loading...