Дефицит кадров в сельских больницах уменьшат за счет изменения программы «Земский доктор»

4 августа 2018, 08:57
Дефицит кадров в сельских больницах в этом году планируют уменьшить за счет изменения программы «Земский доктор». Как изменились условия областного проекта и много ли специалистов уже сменили место жительства благодаря действию программы?

В детском отделении Усть-Таркской районной больницы Мария Данн работает четыре года. Стать педиатром мечтала со школы. В Усть-Тарку переехала вместе с мужем сразу после института по программе «Земский доктор»: здесь родилась, здесь родные, друзья, кроме того, уверяет Мария, именно в сельской больнице у начинающего врача есть возможность получить уникальный опыт.

Мария Данн, заведующая детским отделением Усть-Таркской районной больницы: «Если сравнить, допустим, с профильными отделениями больницы в крупных городах, то здесь, в ЦРБ, встречается абсолютно любая патология, и это позволяет врачу расширять свой медицинский кругозор в своей специальности».

Валентина Лапшина – акушер гинеколог – тоже получила миллион подъемных по региональной программе. Переехала из Новосибирска в Усть-Тарку, поближе к родным.

Валентина Лапшина, врач акушер-гинеколог Усть-Таркской районной больницы: «Кто-то любит в городе, кому-то нравится суета, а кто-то спокойный кому-то нравится спокойствие. В деревне чистый воздух, можно отдохнуть и погулять с ребенком».

Программа «Земский доктор» в Новосибирской области работает с 2012 года. По ее условиям, молодому врачу нужно отработать пять лет в сельской больнице. Помимо миллионной выплаты врач получает служебное жильё.

Елена Овчаренко, корреспондент: «За последние пять лет по программе «Земский доктор» в Усть-Таркскую районную больницу приехали работать 11 специалистов, они успешно трудятся до сих пор».

Однако полностью закрыть кадровый дефицит в Усть-Таркской больнице пока не получилось.

Ольга Подскребаева, заместитель главного врача Усть-Таркской районной больницы: «Нужны терапевты, нужен районный педиатр, нужен нарколог-психиатр, нужен рентгенолог, фтизиатр».

За время действия программы «Земский доктор» в ней приняли участие более пяти сотен врачей. В 2018 условия изменили: теперь не только молодые специалисты, но и врачи до 50 лет могут получить жильё и выплаты. Расширили и список поселений, где ждут специалистов, добавив к сельским больницам медучреждения в рабочих поселках и поселках городского типа.