• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Деньги, оборудование и кадры - составляющие модернизации здравоохранения

17 марта 2011, 13:29
Президиум Правительства России обсудит программы модернизации здравоохранения в регионах. В Омске такая программа принята на ближайшие 2 года. Попробуем разобраться, что изменится на примере Омской области.

Этот аппарат самого последнего поколения в омском диагностическом центре появился совсем недавно. Новое оборудование позволяет рассмотреть сердце в трёхмерном изображении, сердечная мышца раскладывается буквально по кусочкам, досконально диагностируются клапаны и перегородки. Болезнь можно не только выявить на самых ранних стадиях, но даже прогнозировать.

Наталья Титова, врач-кардиолог Омского клинического диагностического центра: "Уже несколько пациентов, где была выявлена бессимптомная ишемия миокарда. Пациенты пришли просто на обследование, просто заглянули к нам, были поставлены серьезные диагнозы".

А это уже медицина будущего. Так говорят врачи о методе биологической обратной связи. Альтернатива лекарственным препаратам. Специальные тренажёры позволяют дозировано нагружать группы мышц. Физическую нагрузку назначают пациентам с заболеваниями позвоночника, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта.

Людмила Закамалдина, врач по лечебной физкультуре физиотерапевтического отделения ФГУ "Западно-Сибирский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России": "Компьютер уже составил программу, и пациент постепенно, по улучшению своего самочувствия, выдает нам большую физическую силу".

Особое внимание омские медики уделяют профилактике заболеваний. При больницах и поликлиниках открываются центры здоровья. Как для взрослых, так и для детей. Рассчитаны они на здоровых людей, здесь можно пройти полное обследование - в заключении врач даёт общую оценку состояния организма.

На днях правительство Омской области приняло программу модернизации регионального здравоохранения. Она позволит не останавливаться на достигнутом. В рамках программы планируется не только улучшать материально-техническую базу медицинских учреждений, но и повысить заработную плату медицинскому персоналу не менее чем на 30 процентов.

Юрий Ерофеев, министр здравоохранения Омской области: "Мы выбрали для себя приоритеты, т.е. стандарты по оказанию сердечно-сосудистой помощи, травматологии, ортопедии, детству и родовспоможению, акушерству. Те, кто будут участвовать в этих приоритетных направлениях и будут получать надбавки".

Кроме того, в ближайшее время в регионе планируют открыть 6 сосудистых центров - три в Омске и три в сельских районах области.

Елена Асанова



Loading...