• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Диабетики пожаловались в Минздрав на постоянную нехватку инсулина

1 декабря 2016, 09:01
Почему каждый месяц возникают проблемы с получением инсулина? Этот вопрос сегодня в Новосибирске задали представителям областного Минздрава - больные сахарным диабетом.

Заболевание одно - сахарный диабет. Вопросов - десятки. О тест-полосках. Замене препаратов - на российские аналоги. Почему снимают инвалидность у детей после 14 лет? Таков закон. С этим пока ничего не поделаешь. Другое дело: подтверждать инвалидность каждый год детям скоро будет не нужно .

Ольга Барковская, Руководитель по экспертной работе Главного бюро МСЭ Министерства социального развития Новосибирской области: « В ближайшей редакции постановления правительства. Будут устанавливать категорию инвалид с определенной патологией до 14 лет сразу».

Еще одно известие встречают аплодисментами. Тест-полоски - бесплатно - всем детям. Начнут выдавать с января будущего года. Область выделила 17 миллионов рублей.

Андрей Лиханов, Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: «Сегодня сумму заложили, она будет входить в программу развития здравоохранения на 13-20 годы».

А как быть с нехваткой инсулина? Ситуация накаляется, говорят участники встречи.

Инна Сакеева, Жительница Новосибирска: « Последнее время наши рецепты на отложенном спросе. Октябрь инсулин мы вообще не получили. А как октябрь жили? Где-то ребенок не доел, где-то меньше подколол».

Много жалоб - от пациентов 13-й поликлиники. В день выдачи льготных лекарств - километровые очереди.

Андрей Лиханов, Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: «Заявка составляется пофамильно, ваш препарат не может никуда уйти. К сожалению, я вам говорю: проверим, посмотрим».

Чтобы совсем не выдали жизненно важное лекарство - нонсенс, говорят в облфарме. В поликлиники по заявке поставляют месячный объем лекарств. Отложенные рецепты есть, но их не так много. Нужный препарат находят - максимум за две недели. Где происходит сбой? Разберутся. К проверкам подключится прокуратура.