• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Диагностирование сахарного диабета стало проще

23 сентября 2011, 11:27
Новосибирские ученые разработали уникальный прибор. Он позволяет проанализировать выдыхаемый воздух человека, и установить: есть ли у него, например, сахарный диабет.

На первый взгляд - ничего особенного. Коробочка, трубка, ноутбук. Чтобы понять как работает "газовый хроматограф" - нужно сделать полный выдох.

Михаил Балдин, заведующий отделом Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, разработчик прибора: "Проба воздуха подводится в устройство, которое разделяет смесь на компонент, а детектор регистрирует наличие тех или иных газов".

Михаил Балдин далек от медицины, а о приборе рассказывает с лекгостью. Изначально хроматограф был придуман для поиска взрывчатки, он четко улавливает химические соединения в воздухе. Потом прибором заинтересовались генетики. Давно известно, что животные подают химические сигналы. По запаху могут отличать друг друга, выбирать партнера. Ученые прибор взяли на вооружение. И проанализировали выделения мышей. К удивлению - нашли летучие соединения, которые указывают на плодовитость самцов...

Михаил Мошкин, заведующий лабораторией Института цитологии и генетики СО РАН: "Мы узнали очень простую вещь - оказывается у самцов, у которых много этого дигидрофурана, он покрывает больше самок и производит больше потомства".

Сегодня прибор настроен на диагностику сахарного диабета. Итак, полный выдох, и все внимание на график. Если есть проблемы - уровень, например, ацетона будет зашкаливать. При этом нужно учитывать, если человек курил, выпивал, если он простыл, на объективность не стоит рассчитывать. Кстати, исследования уже доказали свою эффективность. Так, были обследованы около сотни студентов, у которых родные болели сахарным диабетом.

Вячеслав Куликов, заведующий кафедрой нормальной физиологии НГМУ: "Мы впервые выявили, что у этих пациентов уже обменные процессы, недоокисление продуктов, ацетон. Они могут перейти из категории здоровых в категорию больных".

Плюсы нового метода очевидны: раннее выявление заболевания, исключение такого неприятного этапа диагностики как забор крови, скорость, многофункциональность. Как скоро такой прибор появится у врачей? Это зависит от финансирования. Один хроматограф стоит около 700-сот тысяч рублей.