• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Для жителей Бердска доступная медицинская помощь сегодня не вполне доступна

8 июля 2011, 18:33
Владимир Алексеевич отчаялся полечиться бесплатно в городской поликлинике. Заболело ухо — обратился в регистратуру. Ответ - лора нет.

Ольга Басоян, заведующая регистратурой поликлинического отделения МУЗ "Бердская Центральная районная больница": "Почему когда звонишь, говорят лора нет. Лор 2 раза в неделю, но принимает беременных и операционных больных".

Владимир Алексеевич не лежит в стационаре - поэтому пришлось пойти в частную клинику. 450 рублей за консультацию и рецепт ушных капель. Похожая ситуация произошла, когда понадобилось УЗИ обследование. 5 месяцев ждал очереди в муниципальной поликлинике, в результате вновь пришлось обратиться к частникам.

Михаил Синица, заведующий взрослым поликлиническим отделением МУЗ "Бердская Центральная районная больница": "А что касается очереди, это огромный поток, мы не справляемся".

Владимир Черемисин, пациент: "А в чем заключается тогда бесплатная медицинская помощь, в чем? если бы я не сделал платного узи, не получил бы диагноза нормального? мы просто не сможем обеспечить всех бесплатно".

В поликлинике уверяют, 5 месяцев узи обследования никто не ждет, максимум 2 недели ожидания. Врачи перегружены, принимают по 30 и больше человек в день. Впрочем, руководство больницы, соглашается, специалистов не хватает.

Марина Сипачева, заведующая МУЗ "Бердская Центральная районная больница": "Сегодня кадровые проблемы существуют в каждом муниципальном учереждении, особенно касается первичного звена. ситуация сложилась за ряд лет, когда перестали приходить молодые специалисты, когда зарплата в муниципальных клиниках стала отставать от частных и когда кадры стали стареть".

У врачей муниципалов зарплата 26 тысяч рублей, а в частных медицинских учреждениях - куда выше. Так что врачей попросту переманивают. В этой поликлинике не хватает 40% терапевтов, и половины узких специалистов. А сейчас лето- время отпусков, плюс еще приходится отдавать докторов для проведения профосмотров и военно-врачебных комиссий. Отсюда и проблемы в доступности бесплатной медицинской помощи.

Мария Бутко, пациентка: "Очередями я не довольна, по 7 часов сидеть один врач на весь город, ну и как вы думаете?".

В советские годы в Бердске за бесплатной медицинской помощью можно было обратиться в 4 поликлиники, сегодня на весь город только 2 муниципальных, остальные частные.




Loading...