• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Донорам Новосибирской области будут давать продукты вместо денежного вознаграждения

24 января 2013, 18:49
Доноров поддержат. Правда, не деньгами, а питанием. Новосибирцы будут получать продуктовый набор. Сегодня "Вестям" рассказали, что в него войдет.

Донорам в России больше не будут платить деньги. В силу вступил новый закон. У нововведения много сторонников и противников. Одни считают, что из-за отмены денежного вознаграждения доноров станет меньше, а значит пострадают больные. Другие уверены, что донорство и корысть - понятия несовместимые.

Альтернатива деньгам - талоны на питание в одном из кафе города, как например, в Питере, или продуктовые корзины. На какую сумму - решает регион. В Красноярске каждому донору купят хлебобулочных изделий на 150 рублей. У нас продуктовый набор будет стоить 300 рублей. Новосибирский донор получит вот такой продуктовый набор. Тушенка, сгущенное молоко, гречка, сайра.... Всего 8 наименований. Впрочем, во время выездных дней донора - денежная компенсация останется. Таково решение Минздрава области.

Константин Хальзов, главный врач Новосибирского центра крови: "Все наши выездные акции, все пункты заготовки, которые работают в Новосибирске - горбольница, 25 МСЧ, 7 роддом, 4 роддом - мы сохранили компенсацию в размере 300 рублей".

За деньги по-прежнему можно сдавать кровь редкого фенотипа. Не отменяют и премии для почетных доноров. Для того, чтобы понять эффективность любого закона, а тем более такого резонансного, нужно время. Первые месяцы покажут - сколько в Новосибирской области людей, готовых помогать другим не за деньги.




Loading...