• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Экологи из разных стран обсудили в Новосибирске энергетические проблемы будущего

28 октября 2013, 12:27
Студенты из разных стран сегодня в Новосибирске. Их дискуссия о проблемах планеты - ее энергетическом будущем. Рассказывает Ольга Омелаенко.

Сегодня в Новосибирском госуниверситете наплыв молодых экологов со всей Сибири и даже из-за рубежа. Здесь открылась международная студенческая экологическая конференция. Одна из популярных тем, которая интересует молодых ученых - поиск новых, альтернативных видом топлива.

Ярослав Суткин приехал в Новосибирск с докладом об использовании растительного сырья в качестве источника энергии. Как и большинство экологов, он уверен - углеводороды для планеты - зло, от которого можно и нужно отказываться.

Ярослав Сауткин, студент Омской государственной медицинской академии: "Один российский ученый придумал, как извлекать энергию из воды. Технология еще не раскрыта, но это очень интересно. У нас есть выходы в моря - можно использовать энергию прилива - это тоже хороший ресурс".

Энергоресурсы и будущее человечества - автор вступительной лекции, известный ученый, открывший месторождения нефти и газа в Сибири - Алексей Конторович - почин молодых экологов поддерживает. Но он уверен - полноценной замены углеводородам не существует. При этом риски для экологии - самое меньшее из зол, которые нефть и газ сегодня несут планете.

Алексей Конторович, академик РАН, директор Института геологии нефти и газа СО РАН: "Проснулась Индия, активно развиваются другие страны. А энергоресурсы ограничены. Значит, необходим передел, возможно, мирный, но на нашей планете это бывает редко. Возможен не мирный - это случается чаще. И вот это наряду с экологическими рисками сегодня главная угроза второй половины 21 столетия, над которой нам с вами предстоит подумать".

Уже в ближайшее десятилетие, по мнению ученого, планета столкнется с дефицитом углеводородов. Их добыча упадет во всем мире, в том числе в России. Тенденция, которая наверняка обрадует молодых экологов, очень скоро станет самой популярной темой для будущих экономистов и политиков.




Loading...