Экспресс-тест на ВИЧ прошли больше полумиллиона новосибирцев

17 января 2018, 10:18
Экспресс-тест на ВИЧ за последний год прошли больше полумиллиона жителей Новосибирской области. Многие выбирают диагностику в мобильном пункте. Теперь посетителей лаборатории на колесах станет больше – сегодня больницам региона подарили еще два тест-мобиля.

Четыре мобильных лаборатории для диагностики ВИЧ и гепатита С куплены на деньги мецената. Организовало их работу правительство региона.

Сергей Нелюбов, врио заместителя губернатора Новосибирской области: «Правительство региона этот проект поддерживает и будет поддерживать. Начало было хорошо положено еще в декабре – с учетом того, что на территории региона сейчас работает четыре комплекса, практически вся территория области будет охвачена».

Два тест-мобиля прикрепили к Новосибирской инфекционной больнице. Результат заметный – если раньше в день тест проходило около 30 человек, то теперь...

Лариса Позднякова, главный врач Городской инфекционной клинической больницы №1: «Мы имели иногда до 60 человек в день, более того – в некоторые районы области выезжали трижды, потому что не всегда успевали сделать всё за день».

Сегодня ключи от двух лабораторий отдали Куйбышевской и Искитимской городским больницам. Для последней подарок особенно кстати – с этого года райцентр получил госзаказ из бюджета: начнут амбулаторное наблюдение ВИЧ-положительных пациентов.

Алексей Кайгородов, главный врач Искитимской городской больницы: «До сих пор они должны были ездить сюда, в инфекционную больницу, в СПИД-центр, со всей области. Естественно, добрая половина просто не появлялись – далеко, лень, некогда».

Из Куйбышева и Искитима комплексы поедут и в соседние районы. Передвижные пункты встанут у магазинов и на остановках. Если люди не идут к врачам, врачи идут к людям.

Ольга Дурных, корреспондент: «Расписание работы уже составлено до марта. В ближайшее время пройти диагностику смогут жители Раздольного, Пашино, Оби и Краснообска. Более подробную информацию можно найти на сайте www.test-mobil.ru».