• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Главный фтизиатр России провел мастер-класс для новосибирских коллег

20 июня 2012, 19:03
Россия вошла в число двух десятков стран, где катастрофически быстро распространяется туберкулёз. Европейцы болеют в 10 раз реже нас. Какие методы диагностики и лечения сегодня самые эффективные? Эти вопросы обсудят в Новосибирске участники всероссийской конференции.

На операционном столе - молодой мужчина. Ему всего 40 лет. Заболел, отбывая наказание в местах лишения свободы. По всей видимости, к лечению относился несерьезно. Как результат, легкое полностью разрушено. Чтобы спасти пациенту жизнь, легкое нужно удалить. Операция сложная, долгая, но другого пути нет. Сегодня каждый третий больной туберкулезом заразен. Вылечить лекарствами не удается, только скальпелем. И браться за него нужно чаще, убеждены ведущие фтизиатры. Для этого и был организован мастер-класс.

Владимир Краснов, директор Новосибирского НИИ туберкулеза: "Он должен всколыхнуть хирургическую общественность, хирургов. Мы хотели лишний раз подчеркнуть значимость хирургических методов".

Сегодня это уже не просто медицинская проблема. Ученые нашли прямую связь - там, где низкий уровень жизни, пьянство, нет работы - там и туберкулез. При этом в стационарах, по большей части, лежат те, кто не заразен. А опасные больные гуляют по улицам. Каждый из них в год заражает до 20-ти человек. Главный фтизиатр России считает, что больных людей нужно изолировать.

Петр Яблонский, главный фтизиопульмонолог России: "Причем не надо понимать, что изоляция - это тюрьма, или учреждение похожего типа. Условия жизни нужно изменить - кто-то может быть изолирован в своем коттедже. Важно, чтобы он не ходил в метро, не общался с жителями или надевал маску, с тем, чтобы осознавал свою социальную опасность".

Если не изоляция, тогда бронхоблокация. Новый метод лечения от алтайских и новосибирских ученых. О нем будут говорить на конференции. Врачи на время "выключают" часть легкого, пораженного туберкулезом, при помощи специального клапана блокируют бронхи. Воздух не поступает. Очаги болезни уменьшаются. И главное - после операции больной уже не заражает окружающих.




Loading...