• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Готовы ли негосударственные медицинские центры принимать пациентов за государственные деньги?

26 октября 2011, 13:21
Со следующего года негосударственные клиники смогут работать в системе обязательного медицинского страхования. Есть ли уже подобный опыт, насколько охотно частники берутся за новое дело и способны ли они оказывать весь спектр медицинских услуг?

Новосибирск

В Новосибирске по полисам ОМС будут лечить как минимум 30 частных клиник. Не так много. В областном центре их в 20 раз больше. Но, как говорится, это только начало.

Клиники будут работать по участковому принципу. Создадут врачебную бригаду, которая будет принимать пациентов бесплатно. В ее составе - обязательно врач-терапевт. Вот только вряд ли он сможет приехать к больному на дом. Есть еще некоторые сложности. Так, частные медицинские центры не располагают всем необходимым оборудованием. Например, рентгеном. Возможны ли будут взаиморасчеты между клиниками? Вопрос тарифов пока не решен. Впрочем, еще есть время для согласований. Можно предположить, что в следующем году муниципальные поликлиники лишатся большей части пациентов. В фонде обязательного медицинского страхования так не считают. Более того, специалисты фонда убеждены, муниципальные поликлиники скоро будут легко конкурировать с частными. Козырей много.

Елена Рубан, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области: "Я считаю, что сегодня у нас очень много достойных лечебных учреждений, высококлассных специалистов, оборудование идет по программе модернизации, которое стимулирует лечебные учреждения пересмотреть свое отношение к пациентам и быть более лояльным, более мотивированными к качественному обслуживанию клиентов".

В итоге - чем больше конкуренция, тем больше у нас с вами шансов получить адекватную и своевременную помощь.

Томск

Сегодня на территории Томской области 14 частных клиник работают в системе ОМС. Это поликлиники, стоматологии, гинекологии, санатории и даже стационары, в которых можно получить помощь по микрохирургии. Причем стаж работы в этом направлении некоторых из них более 10 лет. Насколько охотно идут на это частники и перспективно ли это направление, нам расскажет мой собеседник - директор территориального фонда ОМС по Томской области Виктор Козлов.

Виктор Козлов, директор территориального фонда ОМС по Томской области: "С 2003-го года работаем, было 5 тогда. На следующий год заявки еще от 5. Неохотно идут, потому что сейчас тариф не покрывает все затраты. С 2013 года приход частных медицинских организаций будет активнее. Годовая стоимость оказываемых медицинских услуг составляет около 50 млн. рублей, или 1% от стоимости областной программы ОМС. Уведомление об осуществлении деятельности в сфере ОМС на 2012 год подали 5 частных медицинских организаций. Таким образом, в 2012 году намерены принять участие в ОМС 19 частных медицинских организаций".

Сами пациенты от этого только выигрывают. Ведь неважно, какая правовая форма у медицинской организации, нам важно, что она оказывает качественные услуги и именно те, которые подлежат оплате за счет государственного финансирования. Чем больше таких организаций, тем доступнее для томичей становится медицинская помощь.

Республика Алтай

В Республике Алтай, как и в любой другой точке России, полис является подтверждением того, что между гражданами и конкретной страховой компанией заключен договор обязательного медицинского страхования. В нашем регионе с полисами ОМС в настоящее время работают две страховые компании.

Спектр прописанных медицинских услуг, их качество, стоимость и ряд других критериев в полисах обеих организаций абсолютно одинаковые. Однако сегодня квалифицированную медицинскую помощь по ним в основном представляют лишь бюджетные лечебные учреждения. Из частных медучреждений с территориальным фондом ОМС договоры на сотрудничество заключили только стоматологические клиники. Их в регионе множество. Других же лечебных учреждений общего профиля, как например больничные комплексы - пока единицы.

Валерий Бедарев, заместитель исполнительного директора территориального фонда ОМС Республики Алтай: "Эти клиники, в основном, оказывают виды медицинской помощи, которые не входят в программу ТФ ОМС".

Хорошая частная клиника - это всегда качественная медицинская помощь, считают сегодня большинство россиян. Но отличные специалисты и опытный медицинский персонал трудятся и в государственных медицинских учреждениях. Однако выбор клиники, специалиста, безусловно, должен оставаться за обладателем полиса, то есть за пациентом.




Loading...