• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Институт патологии кровообращения имени Мешалкина отмечает 55-летний юбилей

7 сентября 2012, 18:40
К этой дате врачи приурочили открытие нового здания. Там будет работать поликлиника, новый операционный блок, реанимационные. Съемочной группе "Вестей" удалось побывать там, где проводят самые сложные операции на сердце.

Новое здание открывают под аплодисменты гостей клиники, врачей и пациентов. Отголоски праздника слышны в операционных, реанимациях, палатах. Работа клиники не останавливается ни на минуту. Только в прошлом году здесь было прооперировано более 12-ти тысяч пациентов. Каждый десятый - ребенок. Новое здание - это новые возможности для лечения огромного числа больных.

Юрий Горбатых, главный хирург НИИПК им. Мешалкина: "Если раньше в день мы выполняли 5-6 операций, сейчас - 8 операций пациентов разных возрастов, начиная с новорожденных и заканчивая пожилыми, с врожденными пороками сердца".

Валентина Ивановна с волнением ждет сына. Его сегодня выписывают. Используя малотравматичные технологии, врачи избавили больного от аневризмы головного мозга. История клиники Мешалкина - это история здравоохранения Новосибирска. Почти у каждого есть родные и близкие, которым здесь помогли.

Надежда Болтенко, председатель Совета депутатов города Новосибирска: "Те высокие технологии, операции, профилактические мероприятия достойны самого высокого уважения и почета".

Новая цифровая операционная - для эндоскопического вмешательства. А это еще одна. Ее особенность - сложная система вентиляции. Над операционным столом создают специальный купол из воздуха, чтобы не было возможности занести инфекцию. Детская реанимация для малышей с врожденными пороками сердца и нейрохирургическими проблемами стала больше, просторнее, светлее.

Клинике Мешалкина 55. Круглые отличники. Однако директор НИИПК оценивает работу врачей на твердую четверку.

Александр Караськов, директор НИИПК им. Мешалкина: "Хотелось бы, чтобы мы не имели летальности, чтобы филигранная работа заканчивалась 100%-ным успехом".

В планах, например, развитие службы внутриутробной кардиохирургии. Со следующего года на базе клиники начнут проектировать и строить федеральный перинатальный центр.




Loading...