• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Иркутские медики впервые осуществили тромболизис

2 февраля 2011, 13:33
Операцию, которая позволяет быстро восстановить здоровье после инсульта. Главное - вовремя успеть.

Это снимки пациента, которого несколько дней назад в тяжелом состоянии доставили в областную больницу с инсультом. После обследования врачи приняли решение провести терапию, которую уже давно используют ведущие сосудистые центры страны, но в Иркутской области еще не применяли. Через микрокатетер пациенту вводится тромболитик - вещество, растворяющее тромб внутри пораженного сосуда.

Александр Квашин, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Иркутской областной больницы: "Химический лизис, растворяет и все, как сахар в горячем кипятке. В конкретном случае нам не удалось полностью растворить тромболитические массы, но большинство удалось лизировать и получить положительный эффект".

Кровоток в закупоренном сосуде быстро восстанавливается. Главное провести процедуру в первые три-шесть часов после инсульта. К пациенту постепенно возвращаются речь и движение. Такие высокотехнологичные методы лечения начали внедрять благодаря федеральной программе. Прибайкалье вошло в число 12 пилотных территорий. В этом году региональному сосудистому центру исполняется уже два года. Здесь есть все необходимое оборудование. За это время, говорят медики, смертность от таких заболеваний, как инсульт и инфаркт, в регионе снизилась практически в два раза.

Владимир Горбачев, руководитель регионального сосудистого центра: "Больной, который поступает с этой патологией, с инсультом, тут же попадает в руки мультидисциплинарной бригады. Это врачи неврологи, логопеды, инструкторы ЛФК, психологи и даже социальные работники. В остром периоде уже начинается ранняя реабилитация".

Кроме регионального центра два первичных сосудистых отделения открыты в Иркутске, одно в Ангарске. В планах министерства здравоохранения области оборудовать такие центры еще и в Усолье-Сибирском, Нижнеудинске, Саянске и Братске.




Loading...