• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

История с приморскими школьниками, попавшими в больницу после прививки, заставила задуматься сибиряков

15 октября 2013, 15:40
Ровно неделю назад три десятка детей были госпитализированы после прививки на реакцию Манту. Проверки уже показали, что причина - непрофессионализм медперсонала. Громкая история дала родителям новый повод задуматься - ставить или не ставить ребенку прививку?

Новосибирск

"По личным убеждениям". Новосибирские родители все чаще отказываются от прививок своим детям. Ситуацию усугубило ЧП в Приморье. Например, в Бердске - родители отказываются прививать детей против полиомиелита. Заявления написали больше двух сотен мам. Объясняют это тем, что вакцина может нанести вред здоровью, и что пользы от нее никакой. Много отказов от противогриппозной вакцины. Мол, какой от нее толк? Штаммы вируса каждый год меняются.

Лариса Позднякова, главный врач городской инфекционной клинической больницы №1: "Это заблуждение. Вакцина от гриппа комплексная, идет мониторинг. Вакцина комбинируется из этих штаммов".

Существует так называемый Национальный календарь прививок. Если его соблюдать, то, по крайней мере, о 10-ти инфекциях можно забыть. Ну а ставить прививку от клещевого энцефалита - в нашем регионе должно стать правилом. Медики призывают не бояться прививок, а разбираться - риск получить осложнения от вакцины гораздо ниже, чем риск заболеть серьезным недугом.

Бурятия

В Бурятии случаев отказа от прививок и прохождения теста на чувствительность к микробактерии туберкулеза, так называемой "реакции Манту", связанных с недавним инцидентом в Приморье, не наблюдается.

Процедура проведения реакции на микробактерию туберкулеза проводится ежегодно в детских учреждениях, так как риск заболеть этой страшной болезнью в регионе достаточно высок. Процедура направлена на выяснение, болен ли тот или иной ребенок, и на проведение дальнейших профилактических мер. Проводить вакцинацию могут только специально обученные специалисты, имеющие на руках сертификат.

Наталья Гомбоева, главный педиатр Министерства здравоохранения Бурятии: "Именно на проведение "реакции Манту", помимо того общего сертификата, медицинский работник у нас готовится индивидуально. Техника постановки достаточно непростая, внутрикожно специальным туберкулиновым шприцем дозировкой 1мл, набирается 0,1 мл самого препарата. В течение недели у нас готовятся медицинские работники только для постановки этой реакции Манту".

На сегодняшний день в Бурятии известны случаи отказа от прививок на "реакцию Манту" только из религиозных соображений. В основном от вакцинации отказываются баптисты и представители нетрадиционных конфессий - мормоны, адвентисты седьмого дня, свидетели Иеговы. Сейчас в республике с ними проводится работа по разъяснению необходимости иммунизации.

В настоящее время медицинские учреждения Бурятии проводят всеобщую вакцинацию от гриппа. Число жителей Бурятии, уже получивших прививки, приближается к четверти всего населения республики. Всего же в регионе планируется привить от гриппа 38% населения республики.

Алтайский край

Кто не успел - тот заболел. Жителей Алтайского края призывают вовремя сделать прививку от гриппа, чтобы снизить риск заболевания. В учебных заведениях вакцинация идет уже месяц. Вот только обезопасить ребенка от сезонных заболеваний таким образом спешат далеко не все родители. Мы выяснили, почему. "Боимся осложнений" - эту причину, почему отказались ставить ребенку прививку, родители чаще всего называют на школьных собраниях. Кто-то считает вакцину нагрузкой на организм или не доверяет отечественной: мол, плохо очищена. Не так давно на собрания педагоги стали приглашать врачей. Последние говорят - противопоказаний у прививки практически нет, разве что температура выше 37 градусов. В тех классах, где на собраниях отвечают на все вопросы родителей, желающих поставить ребенку прививку сразу становится больше. А вот некоторые родители, показывает карточки фельдшер, "гриполу+" доверяют уже несколько лет подряд. При этом, правда, не всегда понимая, как прививка работает. Никаких вирусов (живых или убитых) в вакцине нет, есть только так называемые "защитные тела". А потому о снижении иммунитета речь быть не может:

Ирина Белякина, фельдшер гимназии № 40 (г. Барнаул): "Эта прививка не делает хуже, не ослабляет иммунитет ребенка, потому что ее состав входит иммунномодулятор, который еще и повышает иммунитет организма. Я даю родителям почитать инструкцию. Вакцина идет без консервантов, чтобы они не сомневались".

В этом году на Алтай придёт более полумиллиона бесплатных доз - их получат так называемые "группы риска": врачи, учителя, воспитанники детских садов и школ, люди старше 60-ти. Вакцина - универсальная: как от обычного, сезонного, так и свиного гриппа.




Loading...