Итоги новогодних праздников подводят читинские наркологи

9 января 2018, 13:03
Итоги новогодних праздников подводят сегодня наркологи. Каникулы в мороз – это пик обращений за помощью от тех, кто проиграл в бою с зеленым змием.

Диагноз Алексея – профиль специалистов краевого наркологического диспансера. Шаги к трезвости пытался делать три раза. В очередном двухнедельном «загуле» бутылка заставила поверить в чудеса.

Алексей, пациент ГАУЗ «Краевой наркологический диспансер»: «Я знаю, что нахожусь дома один, и мне кажется, что в другой комнате кто-то сидит, разговаривает. И я голоса, главное, эти знаю. А дома-то никого нет! Сначала даже как-то прикольно, кто-то сидит, разговаривает. А потом-то страшновато становится, что они там наговорят. Ещё, главное, всякие гадости про меня начинают говорить. Я же знаю, что это не так. Я знаю от людей, где находится это заведение, пришел, обратился к врачам».

Эти стены видят и муки бессилия, и слёзы боли, и радость надежды. Таких, как Алексей, здесь в новогодние праздники, как правило, около сотни, причём 30% из них – женщины. К трезвой жизни врачи возвращают с помощью не только медикаментозной, но и психологической помощи. Первый шаг к выздоровлению – признать своё бессилие и болезнь. Лечение длится от 10 до 14 дней. Если алкоголизм сопровождает «белая горячка» (то есть психоз) – до месяца.

Алексей Головнев, врач, психиатр-нарколог ГАУЗ «Краевой наркологический диспансер»: «Обращаемость в эти дни, разумеется, большая, так как праздники и менталитет русского народа их отмечать в не разрыве с алкоголем. По-разному сюда всех дороги приводят: кого-то привозит «скорая», кого-то приводят родственники, кто-то сам обращается. Работаем, спасаем».

Специалисты отмечают – в большинстве случаев справиться с пагубной привычкой больному стоит больших усилий, а потому многие проходят по несколько кругов лечения.