• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из-за теплой погоды новосибирские лесники не спешат заготавливать ели для новогодних праздников

20 ноября 2013, 18:41
Тёплая погода вносит свои коррективы в работу лесников. Традиционно в это время начинается заготовка елей для новогодних праздников, но в тепле ёлки будут храниться плохо. Работы решено отложить до первых морозов.

Соснам на территории Новосибирского лесничества в районе Красного яра порядка 15-ти лет. Как говорят специалисты, сейчас рубить их ещё рано. Рано не потому, что не выросли - ноябрь выдался аномально теплым. Срубленное дерево долго не простоит. Поэтому сегодня лесники только составляют план работы. Рубить любое понравившееся дерево нельзя. Здесь своя методика. Для того, чтобы хвойная плантация активно развивалась, её необходимо прореживать. Лишние деревья и будут радовать в новый год новосибирцев. Всего в новосибирском лесничестве планируют заготовить около 2 тысяч деревьев. Не меньше привезут и из соседних регионов.

Сергей Швец, руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "Надо обращать внимание на его качество, чтобы оно не было сплющенным. Потому что наверняка оно хранилось несколько месяцев. Наверняка оно будет уже качества очень низкого. На ёлочных базарах надо интересоваться - с какого района они привезены. У нас прекрасные деревья сегодня привозятся с Мирного".

Наибольшим спросом пользуется пихта. Стоит дольше и запах насыщенный. В районе Новосибирска она практически не растет. Поэтому лесную красавицу завозят с Алтая и Кузбасса. Готовятся лесники и к встрече с браконьерами.

Василий Панов, начальник отдела лесных отношений по Новосибирскому лесничеству: "Готовится приказ перед Новым годом и порядка 8-ми расчетов выезжает ежедневно. Контроль, рейды проходят. Мы в этом году уже сделали 369 рейдов. Составлено 59 административных протоколов".

Средняя цена на новогоднюю елку в этом году составит около 750 рублей. Впрочем, лесники отмечают- с каждым годом спрос на живые деревья падает. Популярность набирают искусственные ели. Ухода не требуют, хвоя не сыпется и использовать ее можно несколько лет. А запах создадут ароматизаторы.

Иван Яськов



Loading...