• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из-за угрозы распространения "птичьего гриппа" поезда из Китая оказались под пристальным вниманием

22 апреля 2013, 16:15
Сегодня в Новосибирске стартует неделя иммунизации. Медики будут объяснять - зачем нужна вакцинация, и от каких болезней могут уберечь прививки. Многие болезни к нам привозят из-за границы: и мигранты, и мы сами. По последним данным из-за птичьего гриппа там погибли уже 18 человек.

Каждые сутки в Новосибирск прибывает 60 поездов, и каждые сутки снимают с маршрутов 2-3 человек с кашлем температурой или любыми другими недомоганиями по показаниям медиков. С птичьим гриппом в Новосибирск никто не въезжал. "Пекин-Москва" - прямой поезд. Он делает остановку в Новосибирске. Китайских пассажиров в нем единицы. Большая часть сходит еще в Иркутске.

Син Ли, житель Китая: "Когда мы пересекаем границу, они проверяют, температуру измеряют, и мы заполняем какую-то бумажку, что происходит в организме, есть ли температура, болели ли гриппом и так далее".

Все основные проверки при пересечении границы. В пути жесткого контроля уже нет.

Роман Рябикин, начальник железнодорожного вокзала Новосибирск - главный: "На российско-китайской границе с пассажирами работают специалисты Роспотребнадзора, а в случае возникновения заболевания по ходу поезда, начальник поезда предает информацию и на станции прибытия, на вокзале поезд встречают медработники, которые организуют доставку в больницу для оказания медицинской помощи".

Поезд "Пекин-Москва" забирает пассажиров еще и в Монголии. Специальных проверок для жителей этой страны уже не делают.

Мега Ботунзе, житель Монголии: "Пожалуй, пока не встретил больных, которые наружу проявляются. Боюсь заболеть птичьим гриппом, приходится пока рисковать".

Особого страха ни жители Китая, ни их попутчики перед страшной болезнью не испытывают.

Саша Батырсык, житель Монголии: "Здесь я первый раз слышу от вас, и мер никаких не предпринимал".

Бурма Охна, жительница Монголии: "Не боюсь, мы не кушаем птичьи продукты".

В сам поезд войти журналистам не позволили, это территория другого государства. 20 минут стоянка. И снова в путь, через двое суток состав прибудет в столицу. И сразу же поедет обратно. Любопытно, угроза птичьего гриппа на пассажиропотоке не сказалась. Отказываться от путешествий в Поднебесную россияне, и сибиряки в частности, не спешат.

В Новосибирск из Китая еще прибывает 6 авиарейсов в неделю. В аэропорту "Вестям" сообщили, что за здоровьем пассажиров наблюдают пристально, а также моют полы с дезинфицирующими средствами.




Loading...