• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

К нам идёт полиомиелит. Новосибирские малыши оказались в группе риска

11 октября 2011, 16:21
Вспышка заболевания зарегистрирована в Китае. Заболели десять человек. Один ребенок умер. Почему Роспотребнадзор поднял тревогу?

Люди в белых халатах маленькую Нику не пугают. В поликлинике они с мамой частые гости. Все, что говорит врач - выполняют. Прививки ставят. Одна из последних - от полиомиелита. Правда, что это за болезнь, Ира толком даже не знает.

Ирина Первухина, мама Ники: "Если говорят, значит надо, я вот точно не скажу".

Хорошо знают о полиомиелите жители азиатских стран. В этом году опасный вирус добрался до Пакистана и Китая. Учитывая тесные связи России и КНР - Роспотребнадзор забил тревогу.

Наталья Шульгина, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: "Очень значительные у нас потоки, как торговые, так и миграционные потоки, наших жителей НСО туда и обратно. Кроме того, в основном в районе Синзяр Унгурский, там расположен всем известный аэропорт Урумчи".

Полиомиелит - очень опасное заболевание, которое может привести к параличу. В прошлом веке о нем говорили как о "вселенском страхе". Люди покидали города, убегая от полиомиелита. Газеты писали, как родители с ужасом засыпали, боясь утром увидеть парализованного ребенка. Полиомиелит еще называют болезнью грязных рук. Единственный способ профилактики - вакцинация. Однако сегодня всё больше родителей отказываются от иммунизации. По числу не привитых детей Новосибирск на 5-ом месте среди регионов России.

Ирина Извекова, профессор кафедры детских инфекционных болезней НГМУ: "Достаточно одному ребенку заболеть, уверяю вас, будет то, что было в прошлом году, когда запаниковавшие родители приходили отрядами и просили сами активно вакцинацию, но зачем следовать уже за сложившейся ситуацией?".

В прошлом году полиомиелит из Таджикистана перебрался таки в Россию. Болели дети в Хабаровске, Иркутске, Екатеринбурге. В этом году пока все спокойно. Для прибывающих из-за границы самолетов на всякий случай поставили "заслон". Всех пассажиров осматривают специалисты. Первый признак заболевания - высокая, до 40 градусов, температура.




Loading...