• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как изменилась водка и её потребители за последние годы?

1 февраля 2011, 12:12
Душа и боль российского народа отмечает сегодня день рождения. В этот день великий химик Менделеев защитил диссертацию о соединении спирта с водой. Принято считать, что так он создал рецепт русской водки.

Побывать на таком предприятии мечтают, наверное, многие. Где еще водка льется рекой? Не работа, а праздник какой-то. Праздник длиной в 9 лет. Знакомые Владимира удивляются - столько работать и не пристраститься. А он говорит, привык.

Владимир Дорохин, наладчик оборудования: "Есть соблазн выпить? Мы к работе относимся, как если бы молоко лили".

Как из спирта сделать водку? Студенты колледжа имени Менделеева формулу великого химика знают на зубок.

Надежда Баранова, студентка новосибирского химико-технологического колледжа им. Менделеева: "Мы берем 40 частей спирта и 60 частей воды. Это менделеевский рецепт приготовления водки".

В этой лаборатории оценивают качество и безопасность любой продукции. Взять ту же водку. В конце 90-х каждая пятая бутылка была "паленой". Сегодня и покупатели разборчивее, и винзаводы старательнее. Придумывают новые рецепты. Контроль продукции на каждом этапе.

"Дегустационная комната". Здесь даже есть и такая. Эксперты говорят, качественная водка должна быть мягкой, прозрачной, без примесей и резких запахов.

Татьяна Буденная, генеральный директор предприятия по производству алкогольных напитков: "Водка дает показатели на утро. Если на утро у вас нет похмельного синдрома, не трясутся руки, нормально себя чувствуете - выпили хорошую водку".

Кого "благодарить" за водку, Менделеева? Или князя Донского? Он первый попробовал "живую воду", привезенную из Генуи. Или Екатерину вторую, при которой стали готовить "хлебное вино"? Историки до сих пор спорят. Однако это не мешает пить "её родимую". Главное, с умом пить. В России, пока, меры не знают. Больше двух миллионов алкоголиков. 18 литров спирта в год на душу населения. Но тут главная проблема не в водке, а в мозгах.




Loading...