• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как не заболеть на работе? Инновационные технологии в медицине труда

30 сентября 2011, 16:42

Закрыть глаза и попытаться уловить вибрацию. Если пальцы ничего не чувствуют - это первый сигнал к тому, что развивается, так называемая вибрационная болезнь. Профессиональный недуг лесорубов, проходчиков, бетонщиков. Почти все они страдают от болей в суставах, в позвоночнике, головных болей. Те, кто каждый день вдыхает промышленную пыль и аэрозоли рискует заполучить хроническую обструктивную болезнь легких. Работает на шумном предприятии - тугоухость. Евгений Эдуардович - ЛОР с большим стажем. Удивляется, как много сегодня людей теряет слух.

Евгений Кеббель, врач-отоларинголог отделения профилактики городской клинической больницы №2: "Норматив - 80 Дц, а как правило, 82,87, и это приводит к тугоухости".

Если взять прекрасный пол - каждая 12-ая женщина в России занимается тяжёлым трудом. Каждая 16-ая работает на транспорте. А это не может не сказаться на здоровье. Как не допустить профессиональные заболевания - главный вопрос сегодняшнего форума. На помощь могут прийти инновационные технологии. Когда ученые и врачи работают в одной связке. Вот только один пример.

Любовь Шпагина, главный специалист по медицине труда главного управления здравоохранения мэрии Новосибирска: "Мы вышли совместно с НИИТО на эндопротезирование суставов, это связано и с профессиональными заболеваниями, и с производственными травмами".

Еще один пример инновационного подхода - уже в организации профосмотров. Вот это отделение создано с учетом, так называемых, лин-технологий. То есть бережливых. Пациент получает помощь в нужный момент, в нужном месте. Осмотр занимает не три дня как раньше, а полтора часа. Но по всем правилам производственной профилактики. Выигрывают все - и работники, и работодатели. В данном случае - Чкаловский завод. Правда сегодня такое отделение - единственное в России.




Loading...