• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как новосибирцам отличить опасные продукты на прилавках

26 сентября 2014, 14:37
При производстве многих продуктов, продаваемых в магазинах, используются так называемые генетически модифицированные составляющие. Практически все продукты наполнены различными химическими пищевыми добавками. По некоторым оценкам, доля продовольственных товаров со всякими "Е" превышает в наших магазинах 99%.
Как новосибирцам отличить опасные продукты на прилавках

«Их код, начинающийся на 1, означает красители, 2 - консерванты, 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), 6 - усилители вкуса и аромата, 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Е-700 и Е-899 - запасные номера. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов. Есть в списке глазирователи, осветлители, вещества, препятствующие слеживанию, регуляторы кислотности», - рассказывает автор книг о пищевых добавках, эколог Елена Васильева. По ее словам, эра добавок началась во второй половине прошлого столетия, но уже сейчас их известно более трех тысяч.
Правом на запрет вредных добавок пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов, проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы, и то не везде.
«И у меня до сих пор вызывает недоумение тот факт, что существует большое количество "ешек", давно запрещенных в мире, но по понятной логике недобросовестных чиновников и бизнесменов разрешенных в России», - негодует Елена Васильева.
В качестве примера эколог приводит Е-102 - тартразин, краситель. Воздействие на организм: пищевая аллергия. Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки. Е-128 - красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок и колбас с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах.
Есть пищевые добавки, категорически запрещенные, но используемые в российской промышленности. Е-121 - краситель (цитрусовый красный), под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен, но продолжает повсеместно встречаться.


Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами), а представляют они собой не что иное, как... фенол. Тот самый, что, попадая в наш организм даже в малых дозах, провоцирует рак.
- Е-240 - опасный формальдегид, который можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды. Е-250 - нитрит натрия - краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е-250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС, - перечисляет Елена Васильева.


«Современные колбасы редко похожи на те, что мы ели лет 20-30 назад, - делится Михаил Степанов, технолог пищевого производства. - Помните, во времена советского дефицита и перебоев шутили, мол, колбасу делают из туалетной бумаги? Сейчас в фарш кладут добавки похуже».


Недобросовестные производители замешивают в котел ингредиенты, названиям которых место в книге химика, а не на этикетке на упаковке бутерброда: нитрит натрия и калия, каррагинан, пирофосфаты, кошениль... Конечно, мы не отравимся, позавтракав такой колбаской, но и пользы наш организм не получит. Например, нитрит натрия (E250) и калия (E249), с одной стороны, противостоят в продуктах возбудителю ботулизма, но чаще их щедро добавляют для получения аппетитного ярко-розового цвета колбасы и сосисок.


Как же быть простому человеку в этом море красителей, разрыхлителей и прочих добавок и модифицированных продуктов? Человек должен сам выбирать, как жить и чем питаться. Главное, чтобы этот выбор был осознанным и основывался на научно доказанных фактах. Так что единственный выход в этой ситуации - читать, запоминать и внимательно изучать этикетки на упаковках.

Василий Акимов



Loading...