Как остаться вечно молодым? Ученые новосибирского Академгородка проводят эксперимент

5 июля 2018, 17:56
Может ли человек жить триста лет? Учёные новосибирского Академгородка начали принципиально новый эксперимент, который способен перевернуть существующие представления о биологических механизмах старения. Как же оставаться вечно молодым?

Вместо рентгена и томографии, кардиограммы и УЗИ: «четыре в одном», принципиально новый тепловизор – по сути, фотоаппарат для медика, но фиксирует не столько изображение, сколько тепловое излучение человека. Участки тела, где идут воспалительные процессы, имеют тревожный красный цвет, здоровые – голубой. Свою установку разработчик прибора Борис Вайнер с удовольствием демонстрирует на себе.

Главная особенность современного диагностического оборудования – тепловизор совершенно безвреден, только, в отличие от фотообъектива, способен на большее. Принципиальное же отличие нового прибора от существующих в России и мире аналогов – в том, что он способен фиксировать кроме человеческого тепла еще и частоту пульса и артериальное давление.

Борис Вайнер, ведущий научный сотрудник Института физики полупроводников СО РАН: «Мы берем информацию о человеке не так, как это делают сейчас в больницах – «Ты сегодня пойди на ЭКГ, завтра пойди на спирометрию, послезавтра – на тот же тепловизор...» Человек за это время, конечно, может совершенно измениться».

Ольга Салангина, корреспондент: «Пациент, придя в кабинет врача, садится вот в такое удобное кресло. Он может даже заснуть, а в это время доктор в течение получаса исследует полностью весь организм: выяснив все взаимосвязи между органами и системами, он поймет общую картину состояния здоровья – и никакой беготни по кабинетам в течение месяца!»

По сути, речь идет о медицине отдалённого будущего, когда врач может узнать не только, чем болен человек, но и чем заболеет, к примеру, через год – а значит, появляется шанс не только лечить заболевания, но и предотвращать их. Впрочем, пока это только эксперимент. Исследования с помощью нового тепловизора сегодня проходят лабораторные крысы.