• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как предотвратить инсульт? В Новосибирске научились это делать

28 апреля 2011, 14:13
Мировая сенсация - как распознать сосудистую катастрофу заблаговременно, и остановить болезнь, что в России на втором месте среди причин смерти.

Однажды Аня проснулась и не смогла выйти из своей комнаты, правые рука и нога не двигались. Инсульт. Ане тогда только исполнилось десять лет.

Дарья Потапова, мать Ани: "Она не разговаривала, было спутанное сознание, она не отвечала - просто дикими глазами смотрела".

И молодые люди, и даже дети сегодня подвержены этому коварному заболеванию.

Михаил Воевода, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, директор НИИ терапии СО РАМН: "В последнее время эпидемия инсультов наблюдается также в странах ближнего востока, так называемых развивающихся странах, вот вместе с ними мы входим в число лидеров по распространенности и по частоте инсультов".

Новосибирские ученые много лет работали над тем, чтобы найти истинные причины заболевания и научиться его предотвращать. На мировом конгрессе в Париже доложили первые результаты исследований - зал аплодировал. Суть метода. Изучив капельку крови, врачи теперь могут сказать - грозит ли человеку инсульт. Если со здоровьем все в порядке, эритроциты эластичные - под воздействием электродов выгибаются, они могут проникать в любые мелкие сосуды и снабжают кислородом все ткани. А вот эти эритроциты жесткие.

Маргарита Кручинина, ведущий научный сотрудник НИИ терапии СО РАМН: "Человек с такой кровью будет иметь постоянное кислородное голодание. Это будет выражаться, что у него будут головные боли, снижается концентрация внимания".

Все закончится инсультом, вернее могло закончиться. Но если заблаговременно, на стадии изменения клеток, увидеть угрозу и начать лечение известными медицине препаратами - сосудистые катастрофы вообще можно не допустить.

Андрей Громов, руководитель новосибирского центра профилактики тромбозов: "Через 3 недели терапии, хотя клетки и остались поврежденные, видно, что они еще восстановились, но поскольку восстановились основные характеристики и они обеспечивают доставку кислорода, все его проблемы на этом завершились".

Андрей Громов мечтает о том, что обследование в ближайшие годы станет массовым, и со временем врачи будут не лечить инсульт, а предотвращать.

Андрей Громов, руководитель новосибирского центра профилактики тромбозов: "Мы вклинились в предотвращение и совершенно свободно видим возникновение инсульта заблаговременно до его начала. Именно поэтому наши больные не развивают повторные инсульты и не дают летальных исходов".

Если при более масштабных испытаниях полученные новосибирцами данные подтвердятся - этот метод поможет спасти от смерти и инвалидизации миллионы человек во всем мире.

Лариса Асанова



Loading...