• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как развивается пищевая промышленность в сибирских регионах?

18 октября 2011, 13:14
Хватает ли рабочих рук, а рабочим зарплаты? И что нам предлагают местные производители.

Томск

Нам удалось узнать всю "кухню" аэропорта Богашево - в буквальном смысле. Цех бортового питания - то место, куда обычно не пускают пассажиров, но именно для них здесь готовят завтраки и обеды, которыми будут угощать во время путешествия.

В меню - полторы сотни пунктов, и в этом списке есть блюда на любой вкус. Например, индусские и мусульманские, блюда с пониженным содержанием соли, а ещё - специальное предложение для самых маленьких пассажиров. Выбрать себе ланч можно самому - ещё при покупке авиабилета. Чем кормить своих пассажиров во время полёта, авиакомпания решает каждую неделю. А вообще ассортимент меняется дважды в год. Зимой томичам предлагают больше калорий, летом, чтобы спасти от жары - больше разных прохладительных напитков.

А вот что касается алкогольных напитков - они, похоже, скоро совсем исчезнут из меню. Большинство авиакомпаний уже совсем отказались от них - даже в бизнес-классе.

Республика Хакасия

Любопытный факт на недавней пресс-конференции озвучен в Хакасской таможне. Лидирующие позиции по вывозу из республики за рубеж занимают: макаронные изделия, мука и рыбное филе. Два первых наименования для аграрной республики не нонсенс. А вот рыба удивила многих.

Как выяснилось, вывозят филе речного окуня. В основном во Францию и Канаду. Консервируется рыба так же в регионе. По данным Минсельхоза Хакасии, в республике 48 перерабатывающих предприятий пищевой промышленности. Все они связаны с сельским хозяйством. Преобладающие отрасли: кондитерская, мясная, хлебопекарная и молочная. Растёт их производительность. В первую очередь за счёт модернизации. При активном бюджетном субсидировании. Как пример Усть-Абаканская птицефабрика. Где в год вводят в строй по одному цеху с новым импортным оборудованием. В тех же самых помещениях времён советской постройки размещается птицы почти в три раза больше, чем позволяло старое оснащение. Месяц назад началась вторая жизнь у крупного в прошлом молочно-консервного комбината в посёлке Шира.

А вот что касается зарплаты рабочих в этих отраслях пищевой промышленности, то, судя по всему, завидовать нечему. Весьма редки случаи, когда на конкретный вопрос о денежном довольствии приходится слышать полный оптимизма ответ.

Алтайский край

Об Алтайской пищевой промышленности знают далеко за пределами региона. Мукой и крупой аграрии снабжают всю Россию. А в последнее время еще и Китай, Индонезию, страны Юго-Восточной Азии.

Бренды региона - алтайский сыр и мед - знамениты на весь мир. Растут объемы производства и экспорта колбасных изделий, молочной продукции. Жители села Алтайское приступили к эксперименту - пытаются наладить выпуск вина в промышленном масштабе.

Маргарита Савельева, главный технолог по производству вина: "Пройдет экстракция, чтобы все вещества попали в вино, потом бутылки, но пока этого делать не будем, потому что это эксперимент".

До зимы коллектив намерен получить лицензию, сейчас определяются с названием. Скорее всего, это будет "Алтайская лоза". Попробовать ее мы сможем в 2013 году.

Республика Бурятия

Пищевая промышленность республики является одной их самых многоотраслевых и устойчивых. Здесь получили развитие: мясное, молочное, рыбное, ликероводочное, кондитерское и ряд других производств.

Сегодня в Бурятии образовательных учреждений, обучающих специальностям пищевой промышленности, более чем достаточно. Один из них - республиканский колледж технологий и предпринимательства. География учащихся обширна - Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край и далекая, морозная Якутия. Студентов с охотой берут на практику с последующим трудоустройством крупнейшие предприятия города.

Продукция, вырабатываемая предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, занимает достойное место на потребительском рынке Бурятии, в соседних регионах и Монголии.




Loading...