• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как в эти дни охраняют и восстанавливают леса?

1 июля 2011, 12:19
В области сохраняется высокая степень опасности лесных пожаров - предупреждает МЧС.

Наблюдателей на вышке нет. Сверху видно всё - не глазу человека, а видеокамере. Что увидит - передаёт сюда, на пульт в лесничестве. Дымок, груженый лесовоз на дороге - контроль сразу за всем. Над Караканским бором 9 вышек, камеру установили пока на одной - работает в тестовом режиме, в ближайшее время лесники планируют установить систему видеоконтроля над всем массивом. Для огромного леса это спасение. 5 лет назад огонь уничтожил часть бора. Чтобы трагедия не повторилась - прорубили широкие просеки

Сергей Еськин, начальник отдела лесных отношений Ордынского лесничества: "Если сильный верховой пожар - вот и нужны такие разрывы, при помощи их можно остановить огонь".

Там, где прошел огонь - сегодня лесники проводят санитарные чистки. Дело хлопотное и дорогое.

Владимир Борзенков, директор лесхоза "Ордынский": "Государственные деньги надо окупать - щепу, сырье - на дрова населению. Частично окупят работы, которые мы произведем".

На уничтоженных огнем горельниках теперь поднимаются крохотные сосенки. Там, где сами не справляются - подсаживают выращенные в питомнике деревца.

Олег Костюков, начальник отдела организации государственного лесного контроля пожарного надзора Новосибирской области: "Мы будем проводить дополнительное лесовосстановление, так что насаждения, которые не прижились, на их место высадить новые насаждения. Количество посадочных мест на 1 га не меньше 4 - 4 с половиной тысяч".

Сберечь то, что выросло - еще одна хлопотная задача. Проверки на дорогах проводят теперь объединенные силы департамента лесного хозяйства и правоохранителей. Без документов не вывезти ни одного бревна. Такие совместные рейды теперь правило для всех районов области.




Loading...