• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как в сибирских регионах охраняют заповедники?

11 января 2012, 13:08
Заповедные места требуют особой охраны. С какими проблемами сталкиваются сегодня инспекторы и лесники?

Республика Алтай

Практически всю территорию Республики Алтай можно назвать историко-ландшафтным парком. У нас есть несколько природных комплексов и два заповедника - Катунский и Алтайский.

Последний представляет собой особый интерес для туристов. Разрабатывая маршруты для гостей заповедника, его сотрудниками было учтено все, чтобы природе не наносился ущерб. К посещению разрешено 6 площадок. Все они уникальны. Это и кордоны, и знаменитый водопад корбу и жемчужина Сибири - Телецкое озеро.

Игорь Калмыков, директор Алтайского государственного природного биосферного заповедника: "За последние 40 лет охрана заповедника улучшилась. Об этом говорит количество составленных протоколов о вскрытых нарушениях. Но меняется и состав нарушений - в большей степени это незаконное посещение территории".

В этом году алтайскому природному заповеднику исполняется 80 лет. И сегодня задача всего населения Республики Алтай - сделать все, чтобы будущему поколению природа досталась такой, какой она и должна быть - первозданной.

Алтайский край

В Алтайском крае единственный заповедник - Тигирекский. Один из самых молодых в России - в декабре ему исполнилось 12 лет. Он расположен в трех районах - Змеиногорском, Третьяковском и Краснощековском.

Главная проблема инспекторов - любители дикого отдыха, а также местные жители. Последних штрафуют чаще, чем туристов. Поселок Тигирек находится в охранной зоне и насчитывает три десятка человек. Многие живут здесь давно. И не могут отказаться от привычных промыслов - сбора лекарственных трав, охоты, рыбалки. Конфликты между заповедником и населением все острее. Но два года назад сотрудники заповедника сделали первый шаг на пути к примирению. Они создали общественный совет для решения наиболее актуальных проблем. Недавно стартовал проект по выращиванию золотого корня. Это очень ценное для медицины растение, но его численность резко падает. Шестеро добровольцев этим летом высадили его на приусадебных участках. Для них это шанс заработать, а для ученых - сохранить вид.

Кроме Тигирекского заповедника на территории Алтайского края 33 заказника. В целом они занимают около 5% от площади региона. Это ниже среднего показателя по России и, по мнению ученых, недостаточно для поддержания равновесия в природе.




Loading...