• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как заботятся о сохранности окружающей среды в Сибирских регионах

17 мая 2012, 13:30
В Санкт-Петербурге начал работу IV Невский международный экологический конгресс. Главная тема - инновационные механизмы развития социально-экологической сферы.

Новосибирская область

В этом году в Новосибирской области отмечают массовый мор рыбы. Весной содержание кислорода в воде, даже после схода льда в некоторых водоемах, вдвое ниже нормы.

Чтобы восполнить запасы рыбы в регионе проводят мероприятия по зарыблению водоемов. Ущерб, нанесенный ихтиофауне, компенсируют силами рыбоохранных организаций. На этой неделе в Обь выпустили несколько миллионов особей краснокнижных пород рыб - муксуна, пеляди и нельмы. Икринки в Новосибирск доставили с Севера, а затем вырастили в инкубаторах. В этом году из-за нехватки воды в Оби и водохранилище возникли проблемы с нерестом.

Владислав Передереев, начальник новосибирского филиала ФГБУ "Верхнеобьрыбвод": "Если рыба в реку скинет свою икру, большая часть ее погибнет. Икра должна откладываться в заливах на растительность. Она должна прикрепиться к травинке. А сегодня, если она выклюнется, ей негде будет попросту прицепиться".

В Новосибирской области делают искусственные нерестилища. Еловые лапы связывают между собой и опускают в воду. На них рыба откладывает икру. По прогнозам специалистов, в ближайшие недели это должны сделать самые распространенные для Оби рыбы - окунь, сибирская плотва и лещ.

Сегодня эту работу сделать необходимо, говорят ихтиологи. В противном случае, через два-три года рыба в Оби может исчезнуть.

Алтайский край

На Алтае этой весной поселились десятки тысяч новых жителей - молодых елочек, лиственниц, березок и яблонь. 6 с половиной тысяч гектаров земли засадили лесники. В том числе участки, на которых когда-то росли колки и боры. Но деревья уничтожил огонь.

Но есть в крае леса, в которых практически не бывает пожаров. Это заказники. На Алтае их 35. И судьба одного из них сейчас висит на волоске. В Залесовском заказнике хотят начать промышленную заготовку древесины и даже добычу полезных ископаемых. Экологи в шоке. Если в залесовском начнется рубка, под угрозой исчезновения окажутся уникальная нетронутая черневая тайга и почти 3 десятка краснокнижных растений и животных.

Дмитрий Золотов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН: "В национальном атласе России 2008 года показано, что Алтайский край и Новосибирская область - территории с самым низким процентом особо охраняемых территорий. Мы отстаем от всей России, поэтому наша задача не закрывать заказники, а наоборот - создавать новые, повышать строгость охраны существующих.

Тем не менее, государственная экологическая экспертиза одобрила рубки и добычу полезных ископаемых в заказнике. "За" проголосовало 6 из 9 экспертов. Защитники леса решили, что Залесовкий надо спасать. В поддержку заказника собрали больше 20-ти тысяч подписей, их отправили губернатору. А решение государственной экспертизы сейчас оспаривается в суде.

Республика Алтай

Республика Алтай - уникальный горный регион, который часто называют "второй Швейцарией" и "сердцем Азии". Она обладает несметным богатством в виде нетронутой девственной природы. Наш регион, действительно, является притягательным центром, всемирной здравницей и местом отдыха, особенно для жителей необъятной Сибири.

Сегодня в республике действует ряд региональных целевых программ в области охраны природы. За три года реализации этих законов с территории региона вывезено 40 тонн ядохимикатов, созданы 2 особо охраняемые природные территории, проводятся работы по очистке районов от падающих фрагментов ступеней ракетоносителей с космодрома "Байконур".

Василий Манышев, заместитель министра лесного хозяйства: "Построен мусороперерабатывающий завод, который в год может перерабатывать до 800 тыс. кубометров, для республики этого вполне хватает".

Недавно Республику Алтай посетили представители ЮНЕСКО. Они познакомились с уникальными природными территориями и дали положительную оценку состоянию сохранности объектов Всемирного наследия на территории республики Алтай.

Гай Дебоннет, представитель комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО: "Мы с моим коллегой месье Летье посещали очень много объектов всемирного наследия. Не знаю, правильно ли так говорить, но объект "Алтай золотые горы" выглядит намного выше по статусу, нежели другие. Потому что они красивее, богаче и уникальнее".

Сегодня экологическая ситуация в регионе оценивается как достаточно стабильная. Так, в экологическом рейтинге, который представила независимая общественная экологическая организация "Зеленый патруль" в 2010 году, среди 83 субъектов России республика Алтай заняла второе место, уступив только Белгородской области.




Loading...