• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как заставить чиновника прислушаться к тому, о чем говорят ученые-экологи?

18 августа 2011, 13:19
Конференция-тренинг для журналистов России проходит в Алтайском крае.

Говорить об экологии, как о проблеме, с газетных полос и с экранов телевизора, становится все труднее. К этому мнению пришли все пишущие на эту тему журналисты.

Георгий Кузнецов, обозреватель (г. Иркутск): "Раньше в России существовали комитеты по охране природы. Там работали уникальные люди. Специалисты своего дела. Они эти проблемы решали. Но после 2000 года комитетов не стало. Теперь официальную информацию можно получить только в правительстве. А там пресс-служба, которая ограждает чиновников от всех неприятных вопросов, связанных с острыми экологическими проблемами".

Через двадцать пять лет в России не останется чернозема? Вырубают лесополосы? Не верится, но факт. Прогнозы таковы - экологическая ситуация стремительно ухудшается.

Наталья Харламова, ведущий специалист по климату Алтая (г. Барнаул): "Что с нами будет? Нехватка пресной воды. Рядом с нами Монголия. Китай. Там уже 60 лет засуха".

Чем меньше деревьев, тем меньше слой чернозема. Чем меньше слой чернозема, тем меньше влаги. И все меньше тех, кого заботит будущее.
Участники экологической конференции заявили, что стране, местным, региональным властям необходимо решать экологические задачи.

Георгий Сафонов, директор центра экологических инноваций (г. Москва): "Если ничего не делать, то от изменений климата мировая экономика начнет терять от 5 до 20 процентов глобального валового продукта. Представьте. Что одна пятая всего того, что производится в мире, будет уничтожаться каждый год".

Только за последний месяц в Новосибирской области несколько ураганов - сильным ветром снесло крыши домов, повреждены линии электропередач. Ущерб огромный. В Томской области в этом году из-за сильных ливней потери урожая.




Loading...