• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Караканскому бору отведут особую роль в развитии области

3 мая 2011, 12:58

Большая часть Караканского бора - это территория Ордынского района. Именно поэтому местные власти первыми заговорили о необходимости менять подход к использованию уникального природного уголка.

Павел Иваровский, глава Ордынского района: "Видение такое - всю территорию эту надо зонировать. Где мы будем лесохозяйственной деятельностью заниматься, где у нас будут охотничьи угодья. Мое видение, как главы района, создать природный парк".

К слову сказать, вопрос о зонировании бора, как и о создании здесь природного парка, поднимался еще в советские времена. Тогда не вышло. Сегодняшний боевой настрой ордынцев, кстати, тоже не всем близок.

Эдуард Федорович, заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "Все это было, но не прошло! Потому что желание, оно не всегда совпадает. Где финансирование? Как будут люди жить? Как будут работать? Как будет снабжаться область тем же самым лесом? Все это должно быть учтено".

И зонирование, и последующая хозяйственная деятельность потребуют огромных денег. Где их взять - пока непонятно. Зато очевидно, что любая, даже самая благая, попытка изменить нынешнюю, нездоровую ситуацию в бору столкнется с противостоянием. Не секрет, что сегодня Каракан - излюбленное место черных лесорубов. Впрочем, побороться придется не только с нарушителями закона, но и с самими законами.

Роман Шилохвостов, руководитель департамента имущественных и земельных отношений Новосибирской области: "Это и то, что данная территория является федеральной, и то, что тут разнообразие структур и собственников. Конечно, здесь надо искать пути".

Ордынке на роду написано стать туристическим центром. Каракан - объект уникальный. И Чингис-хан тут свой след оставил, и на сто квадратных метров сотня редких растений.

Какой будет судьба Караканского бора? Будет здесь природный парк, заказник, туристическая Мекка? Возможно, все это удастся соединить в одном месте? Уже сейчас понятно, что это вопрос не одного дня и, возможно, даже не одного года. Важнее, что на судьбу уникального природного уголка наконец-то обратили внимание. И сегодня приняли первое решение. Усилить контроль за лесопользователями, провести эколого-экономическую экспертизу и, что, пожалуй, самое главное, заручиться поддержкой местного населения, что изменения в Каракане вообще нужны.

Татьяна Картавых



Loading...